Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 558764)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.

Метрология. Ч. 3. Методы, средства и методики аналитических измерений в пищевой и перерабатывающей промышленности (2600,00 руб.)

0   0
Первый авторБегунов А. А.
АвторыПацовский А. П.
ИздательствоСПб.: ГИОРД
Страниц640
ID719155
АннотацияКнига является третьей частью цикла учебников по курсу «Метрология». В ней рассмотрены методы и средства измерений, представляющие интерес для оценки качества пищевого сырья и готовой продукции.
Кем рекомендованоФУМО в системе высшего образования по укрупненным группам специальностей и направлений подготовки 27.00.00 «Управление в технических системах» в качестве учебного пособия для реализации основных профессиональных образовательных программ высшего образования по направлению подготовки бакалавров 27.03.01 «Стандартизация и метрология» и направлению подготовки магистров 27.04.01 «Стандартизация и метрология»
Кому рекомендованоУчебное пособие предназначено для учащихся вузов (бакалавры, специалисты, магистры и аспиранты) пищевой и перерабатывающей отрасли всех специальностей, обучающихся по направлениям «Автоматика и управление», «Химическая технология» (в том числе 18.03.01 и 18.04.01), 19.03.01 и 19.04.01 «Биотехнология», 27.03.01 и 27.04.01 «Стандартизация и метрология», а также «Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров». Кроме того, издание может быть использовано в других учебных заведениях технологических отраслей промышленности, а также будет полезно для сотрудников государственной метрологической службы и работников метрологических служб, сотрудников научных учреждений и специалистов на производстве и в научных организациях, занимающихся измерениями.
ISBN978-5-98879-200-0
УДК006.91
ББК30.10
Бегунов, А.А. Метрология. Ч. 3. Методы, средства и методики аналитических измерений в пищевой и перерабатывающей промышленности [Электронный ресурс] : учеб. пособие / А.П. Пацовский, А.А. Бегунов .— СПб. : ГИОРД, 2019 .— 640 с. : ил. — ISBN 978-5-98879-200-0 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/719155

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Метрология_ч._3._Методы,_средства_и_методики_аналитических_измерений_в_пищевой_и_перерабатывающей_промышленности.pdf
УДК 006.91 ББК 30.10 Б97 Бегунов Александр Андреевич Б97 Метрология: в 3 ч. Ч. 3. Методы, средства и методики аналитических измерений в пищевой и перерабатывающей промышленности / А. А. Бегунов, А. П. Пацовский ; под ред. проф. А. А. Бегунова. — Санкт-Петербург : ГИОРД, 2019. — 640 с. : ил. ISBN 978-5-98879-200-0 Книга является третьей частью цикла учебников по курсу «Метрология». В ней рассмотрены методы и средства измерений, представляющие интерес для оценки качества пищевого сырья и готовой продукции. Учебное пособие предназначено для учащихся вузов (бакалавры, специалисты, магистры и аспиранты) пищевой и перерабатывающей отрасли всех специальностей, обучающихся по направлениям «Автоматика и управление», «Химическая технология» (в том числе 18.03.01 и 18.04.01), 19.03.01 и 19.04.01 «Биотехнология», 27.03.01 и 27.04.01 «Стандартизация и метрология», а также «Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров». Кроме того, издание может быть использовано в других учебных заведениях технологических отраслей промышленности, а также будет полезно для сотрудников государственной метрологической службы и работников метрологических служб, сотрудников научных учреждений и специалистов на производстве и в научных организациях, занимающихся измерениями. УДК 006.91 ББК 30.10 ISBN 978-5-98879-200-0 © ООО «Издательство „ГИОРД“», 2019
Стр.2
КРАТКОЕ ОГЛАВЛЕНИЕ Принятые сокращения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .5 Предисловие. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .7 Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .10 Глава 1. АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЙ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .29 1.1. Общие положения. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .29 1.2. Основные аналитические методы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .37 Глава 2. РАЗДЕЛИТЕЛЬНЫЕ МЕТОДЫ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .46 2.1. Гравиметрические методы измерения. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .46 2.2. Варианты гравиметрических методов измерения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .51 2.3. Термогравиметрические методы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .71 2.4. Измерение зольности. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .84 2.5. Варианты разделительных методов измерения массы . . . . . . . . . . . . . . . . . . .87 2.6. Измерение объема . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .122 2.7. Хроматография . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .142 Глава 3. ОПТИЧЕСКИЕ СПЕКТРАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ АНАЛИЗА . . . . . . . . . . . . .185 3.1. Электромагнитное излучение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .186 3.2. Спектральные средства измерений . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .199 3.3. Оптические методы анализа . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .207 3.4. Фотометрические методы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .235 3.5. Фурье-спектрометры . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .258 3.6. Спектроскопические методы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .263 3.7. Люминесцентный анализ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .276 3.8. Флуориметрия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .279 3.9. Турбидиметрия и нефелометрия. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .282 3.10. Масс-спектрометрический метод . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .287 3.11. Применение оптических методов в пищевой промышленности . . . . . . . .295 Глава 4. РЕЗОНАНСНЫЕ МЕТОДЫ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .298 4.1. Ядерный магнитный резонанс . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .299 4.2. Электронный парамагнитный резонанс. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .321 4.3. Метод протонного магнитного резонанса . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .332 4.4. Диэлькометрия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .333 3
Стр.3
Краткое оглавление Глава 5. ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИЕ И ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ . . . . . . . . . .357 5.1. Электрохимические методы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .357 5.2. Теоретические основы электролитических методов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .358 5.3. Кондуктометрический метод . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .359 5.4. Кулонометрия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .362 5.5. Вольтамперометрия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .365 5.6. Полярографический метод . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .367 5.7. Амперометрическое титрование . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .370 5.8. Потенциометрия. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .371 5.9. Электрофорез. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .393 5.10. Биологические методы анализа . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .410 5.11. Применение электрохимических методов анализа. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .417 Глава 6. ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИЕ, МЕХАНИЧЕСКИЕ И ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .427 6.1. Теплофизические методы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .429 6.2. Дилатометрия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .437 6.3. Температура вспышки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .445 6.4. Методы измерения механических свойств. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .448 6.5. Методы измерения плотности . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .462 6.6. Акустические методы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .469 6.7. Методы органолептических оценок качества пищевой продукции. . . . . . .474 Глава 7. МЕТОДИКИ ИЗМЕРЕНИЙ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .489 7.1. Роль методик измерений в аналитике. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .489 7.2. Содержание понятия «Методика измерений» . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .491 7.3. Основные требования к методике измерений . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .492 7.4. Оформление методики измерений . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .497 7.5. Примеры. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .500 Глава 8. МЕТРОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИТИКИ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .538 8.1. Величины и единицы, характеризующие состав. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .538 8.2. Основные метрологические характеристики методов . . . . . . . . . . . . . . . . . .546 8.3. Методика прецизионного измерения массовой доли воды в газообразных системах сорбционно-гравиметрическим методом . . . . . . . . .550 8.4. Принципы и методология построения систем воспроизведения и размеров единиц некоторых аналитических величин . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .572 Приложения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .602 Контрольные вопросы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .630 Использованная и рекомендуемая литература . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .632 Основное оглавление . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .636
Стр.4

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически