Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 559172)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.

Метрология. Ч. 2. Производство продукции в пищевой и перерабатывающей промышленности (2600,00 руб.)

0   0
Первый авторБегунов А. А.
ИздательствоСПб.: ГИОРД
Страниц608
ID719154
АннотацияВ книге три основных раздела: «Измерения в процессе производства», «Метрологические основы технологических процессов и оборудования» и «Метрологическое обеспечение производства». В виде приложений приведены примеры реализации изложенных положений и рекомендации по решению ряда конкретных, взятых из практики, метрологических задач.
Кем рекомендованоФГБОУ ВПО «Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана» в качестве учебника для студентов вузов, обучающихся по специальности 200501.65 «Метрология и метрологическое обеспечение» и по направлению подготовки бакалавров 27.03.01 и магистров 27.04.01 «Стандартизация и метрология»
Кому рекомендованоУчебник предназначен для учащихся высших учебных заведений (в том числе бакалавров, специалистов, магистров и аспирантов) пищевой и перерабатывающей отрасли. Кроме того, он рекомендуется для использования и в учебных заведениях практически всех других технологических отраслей промышленности (где основу их производств составляют процессы разделения и смешивания компонентов, а главным показателем качества исходного сырья, полупродуктов и готовой продукции является состав). Книга может представить интерес для студентов, изучающих метрологию в составе общепрофессиональных дисциплин, для слушателей образовательных учреждений дополнительного профессионального образования, преподавателей, а также для сотрудников метрологических служб и работников государственных органов управления, научных учреждений и специалистов, занимающихся измерениями.
ISBN978-5-98879-194-2
УДК006.91
ББК30.10
Бегунов, А.А. Метрология. Ч. 2. Производство продукции в пищевой и перерабатывающей промышленности [Электронный ресурс] : учебник / А.А. Бегунов .— СПб. : ГИОРД, 2017 .— 608 с. — ISBN 978-5-98879-194-2 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/719154

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Метрология_ч._2._Производство_продукции_в_пищевой_и_перерабатывающей_промышленности.pdf
УДК 006.91 ББК 30.10 Б97 Рецензенты: Фридман Илья Абрамович – д.т.н., профессор кафедры химических технологий лекарственных веществ Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академии; Балюбаш Виктор Александрович – д.т.н., профессор кафедры автоматизации биотехнологических и теплофизических процессов СПб НИУ ИТМО; Синяков Александр Иосифович – к.т.н., директор Санкт-Петербургского филиала ФГАОУ ДПО АСМС, академик Российской метрологической Академии Бегунов А. А. Б97 Метрология. Ч. 2. Производство продукции в пищевой и перерабатывающей промышленности : учеб. для вузов / А. А. Бегунов. — СПб. : ГИОРД, 2017. — 608 с. : ил. ISBN 978-5-98879-194-2 В книге три основных раздела: «Измерения в процессе производства», «Метрологические основы технологических процессов и оборудования» и «Метрологическое обеспечение производства». В виде приложений приведены примеры реализации изложенных положений и рекомендации по решению ряда конкретных, взятых из практики, метрологических задач. Учебник предназначен для учащихся высших учебных заведений (в том числе бакалавров, специалистов, магистров и аспирантов) пищевой и перерабатывающей отрасли. Кроме того, он рекомендуется для использования и в учебных заведениях практически всех других технологических отраслей промышленности (где основу их производств составляют процессы разделения и смешивания компонентов, а главным показателем качества исходного сырья, полупродуктов и готовой продукции является состав). Книга может представить интерес для студентов, изучающих метрологию в составе общепрофессиональных дисциплин, для слушателей образовательных учреждений дополнительного профессионального образования, преподавателей, а также для сотрудников метрологических служб и работников государственных органов управления, научных учреждений и специалистов, занимающихся измерениями. УДК 006.91 ББК 30.10 ISBN 978-5-98879-194-2 © ООО «Издательство „ГИОРД“», 2017
Стр.4
КРАТКОЕ ОГЛАВЛЕНИЕ Список сокращений и условных обозначений. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .7 Принятые сокращения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .7 Основные условные обозначения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .10 Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .12 Глава 1. Измерения в процессе производства . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .16 § 1.1. Роль измерений в процессе производства. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .16 § 1.2. Особенности формирования эффективности результата измерений. . . .17 § 1.3. Особенности измерений в пищевых отраслях . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .30 § 1.4. Анализ состояния измерений, контроля и испытаний на предприятии . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .32 § 1.5. Средства получения измерительной информации . . . . . . . . . . . . . . . . . . .35 § 1.6. Измерения при контроле качества продукции. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .62 § 1.7. Измерения при испытаниях продукции . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .122 Глава 2. Метрологические основы технологических процессов и оборудования. . . . .144 § 2.1. Особенности технологических процессов пищевых производств. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .144 § 2.2. Исходные положения организации и выполнения измерений. . . . . . . .148 § 2.3. Метрологические требования к технологическим процессам и оборудованию . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .150 § 2.4. К формализации задачи контроля качества промышленной продукции . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .151 § 2.5. Методология оптимизации номенклатуры контролируемых параметров и их нормируемых значений . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .169 § 2.6. Метрологический анализ и аттестация технологических процессов . . .182 § 2.7. Метрологические показатели качества технологического процесса . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .212 § 2.8. Методы измерения показателей качества технологических процессов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .218 § 2.9. Статистический контроль качества продукции . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .222 § 2.10. Статистический контроль точности и регулирование технологических процессов в пищевой промышленности . . . . . . . . . . .252 Глава 3. Метрологическое обеспечение производства . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .269 § 3.1. Понятие о метрологическом обеспечении . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .269 § 3.2. Метрологическая служба юридических лиц пищевой отрасли. . . . . . . .293 § 3.3. Техническая подсистема . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .294 § 3.4. Метрологическое обеспечение испытаний продукции . . . . . . . . . . . . . .318 § 3.5. Автоматизированное рабочее место метролога . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .323 5
Стр.5
Краткое оглавление § 3.6. Метрологический контроль и надзор за соблюдением установленных правил и норм . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .324 § 3.7. Прослеживаемость . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .333 § 3.8. Метрологический надзор за фасованной продукцией . . . . . . . . . . . . . . .341 § 3.9. Метрологическая экспертиза документации . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .345 § 3.10. Экономическая эффективность метрологического обеспечения производства . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .356 § 3.11. Основные научные и методологические проблемы метрологического обеспечения (единства измерений) при производстве продукции . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .372 Приложения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .383 Приложение 1. Метрологическое обоснование установки для изготовления ароматизаторов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .383 Приложение 2. Метрологическая экспертиза измерительной системы (базы) по приемке растительного масла с морских танкеров. . . . . . . .386 Приложение 3. Статистические таблицы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .389 Приложение 4. Определение погрешности дозирования маргарина в крупную тару . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .392 Приложение 5. Основные требования к испытательным лабораториям . . . . . .402 Приложение 6. Примеры применения показателей точности методов испытаний продуктов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .410 Приложение 7. Определение естественных потерь при перевозках пищевых грузов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .415 Приложение 8. Методика расчета ожидаемых выходов масла, жмыхов (шротов) и отходов производства. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .418 Приложение 9. Метод таблиц случайных чисел . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .431 Приложение 10. Государственная поверочная схема. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .434 Приложение 11. Некоторые нормативно-методические документы . . . . . . . . .435 Приложение 12. Положение о метрологической службе пищевого предприятия (вариант) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .439 Приложение 13. Требования к помещениям метрологических служб . . . . . . . .453 Приложение 14. К вопросу об анализе приборного парка предприятия . . . . . .455 Приложение 15. Типичные ошибки в нормативных документах . . . . . . . . . . . .473 Приложение 16. Примеры метрологической экспертизы. . . . . . . . . . . . . . . . . . .480 Приложение 17. Метрологические требования к документации. . . . . . . . . . . . .492 Приложение 18. Правила оформления нормативных документов и учебных пособий. Метрологические аспекты . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .512 Приложение 19. Стандартизованные термины . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .536 Приложение 20. Содержание метрологической экспертизы некоторых видов документов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .558 Приложение 21. Журналы по метрологии и измерительной технике. . . . . . . . .587 Контрольные вопросы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .591 Использованная и рекомендуемая литература . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .594 Полное оглавление. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .597
Стр.6

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически