Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 558764)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Московский хирургический журнал  / №1 2020

ВЛИЯНИЕ ВИЛЛИЗИЕВА КРУГА И ТОПОГРАФИИ ОККЛЮЗИИ НА РЕЗУЛЬТАТЫ ТРОМБЭКТОМИИ ЭМБОЛИЧЕСКОГО И АТЕРОТРОМБОТИЧЕСКОГО ИНСУЛЬТА (100,00 руб.)

0   0
Страниц9
ID719109
АннотацияВ статье показано влияние Виллизиева круга на исходы ишемического инсульта после успешной эндоваскулярной тромбэктомии в передней циркуляции при изолированной окклюзии церебральной артерии и сочетаннии с окклюзией экстрацеребральной артерии. Цели. Выявить разницу в исходах инсульта после успешного удаления тромба из артерии передней циркуляции в зависимости сочетанного характера острой окклюзии и анатомо-физиологических особенностей артериального круга головного мозга. Материал и методы. 1-я группа тромбэктомии при сочетанной окклюзии средней мозговой и внутренней каротидной артерий представлена 26 пациентами. Еще 26 пациентов перенесли тромбэктомию при изолированной окклюзии средней мозговой артерии (2-я группа). Ретроспективно проанализированы анатомические особенности Виллизиева круга и сопутствующее атеросклеротическое поражение брахиоцефальных артерий. С использованием непараметрических методов проведена статистическая оценка результатов стационарного лечения и эндоваскулярных осложнений этих групп. Результаты. Общий уровень инвалидности был выше в 1-й группе. Реокклюзия каротидной артерии в 1-й группе выявлена у 30,77% (8), что составило 61% от всех тандемных окклюзий. Но не было выявлено значительного влияния реокклюзии внутренней сонной артерии на относительный риск смерти, в этой группе. Также показано, что состояние кровотока по Виллизиевому кругу не показало статистического влияния на летальность, инвалидизацию и геморрагические осложнения в обеих группах. Выводы. Выживаемость пациентов с острым инсультом передней артериальной циркуляции зависит от восстановления кровоснабжения по церебральным артериям. Сочетанные окклюзии в передней циркуляции головного мозга увеличивают прогноз в отношении инвалидизации. Состояние кровотока по Виллизиеву кругу не продемонстрировало значимого влияния на прогноз пациентов после успешной тромбэктомии.
ВЛИЯНИЕ ВИЛЛИЗИЕВА КРУГА И ТОПОГРАФИИ ОККЛЮЗИИ НА РЕЗУЛЬТАТЫ ТРОМБЭКТОМИИ ЭМБОЛИЧЕСКОГО И АТЕРОТРОМБОТИЧЕСКОГО ИНСУЛЬТА [Электронный ресурс] / Логвиненко Р.Л. [и др.] // Московский хирургический журнал .— 2020 .— №1 .— С. 43-51 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/719109

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически