Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 558901)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Московский хирургический журнал  / №1 2020

СРАВНЕНИЕ НЕПОСРЕДСТВЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЯ И ПРОТЕЗИРОВАНИЯ БРЮШНОЙ АОРТЫ ИЗ МИНИ-ДОСТУПА ПРИ АНЕВРИЗМАХ (100,00 руб.)

0   0
Страниц6
ID719106
АннотацияАорто-подвздошные хирургические реконструкции на сегодняшний день являются золотым стандартом в хирургии аневризм брюшной аорты. Эндоваскулярное протезирование брюшной аорты в настоящее время рассматривается как потенциальная альтернатива стандартной внутриполостной операции. Однако, с накоплением опыта эндоваскулярного протезирования, выявлено большое количество ограничений для данного метода лечения. При этом, в последнее время все чаще наблюдается рост хирургических операций на аорто-подвздошном сегменте с применением мини-лапаротомных разрезов, которые реализуются за счет классических приемов реконструктивной хирургии брюшной аорты, по сути являясь модификацией стандартных открытых вмешательств, но, в тоже время, имеющих ряд преимуществ как над традиционным, так и над эндоваскулярным протезированием брюшной аорты и потенциально показанных гораздо большему числу пациентов с аневризмами брюшной аорты. Цель исследования: сравнительная оценка непосредственных результатов хирургического лечения аневризм брюшной аорты эндоваскулярным и открытым мини-лапаротомным способами. Материал и методы: В статье проанализированы непосредственные результаты хирургического лечения 57 пациентов с аневризмами брюшного отдела аорты. Различия заключались в тактике хирургического лечения: 40 пациентам было выполнено протезирование брюшной аорты из мини-лапаротомного доступа, 17 пациентам – эндопротезирование брюшной аорты. Результаты: Сравнительный анализ непосредственных результатов хирургического и эндоваскулярного методов лечения пациентов с аневризмами брюшной аорты показывает сопоставимые данные по большинству показателей интраоперационного периода, послеоперационной реабилитации пациентов, частоте и тяжести периоперационных осложнений. Обе методики обладают очевидными преимуществами над традиционным протезированием брюшной аорты из полной лапаротомии. Вывод: Мини-лапаротомный доступ при выполнении операций по поводу аневризм брюшной аорты может являться хорошей альтернативой как традиционному протезированию, так и эндопротезированию брюшной аорты, сочетая в себе все преимущества и открытого хирургического, и эндоваскулярного вмешательства.
СРАВНЕНИЕ НЕПОСРЕДСТВЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЯ И ПРОТЕЗИРОВАНИЯ БРЮШНОЙ АОРТЫ ИЗ МИНИ-ДОСТУПА ПРИ АНЕВРИЗМАХ [Электронный ресурс] / Губарев И.А., Салех А.З., Белов Ю.В. // Московский хирургический журнал .— 2020 .— №1 .— С. 19-24 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/719106

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически