Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
Контекстум
.

Физиологические основы и методические принципы тренировки в беге на выносливость (450,00 руб.)

0   0
Первый авторВерхошанский Юрий Витальевич
ИздательствоМ.: Советский спорт
Страниц81
ID713603
АннотацияВ работе рассматриваются возможности использования современных достижений биологических наук в усовершенствовании традиционной системы тренировки в беге, требующем высокого уровня спортивной выносливости.
Кому рекомендованоДля тренеров, специалистов, преподавателей и студентов высших учебных заведений.
ISBN978-5-00129-087-2
УДК796.422
ББК75.711
Верхошанский, Ю.В. Физиологические основы и методические принципы тренировки в беге на выносливость / Ю.В. Верхошанский .— Москва : Советский спорт, 2022 .— 81 с. — (Атланты спортивной науки) .— ISBN 978-5-00129-087-2 .— URL: https://rucont.ru/efd/713603 (дата обращения: 20.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Физиологические_основы_и_методические_принципы_тренировки_в_беге_на_выносливость.pdf
ББК 75.711 В36 В36 Верхошанский Ю.В. Физиологические основы и методические принципы тренировки в беге на выносливость / Ю.В. Верхошанский. – М.: Торговый дом "Советский спорт", 2022. – 80 с. : ил. («Атланты спортивной науки»). ISBN 978-5-00129-087-2 В работе рассматриваются возможности использования современных достижений биологических наук в усовершенствовании традиционной системы тренировки в беге, требующем высокого уровня спортивной выносливости. Для тренеров, специалистов, преподавателей и студентов высших учебных заведений. ББК 75.711 одписано в пеат 01.02.2020. Формат 60901/16. Бумага офсетная. Печать цифровая. Усл. печ. л. 5,0. Уч.-изд. л. 4,5. Тираж 1000 экз. ООО "Торговый дом "Советский спорт". 115193, г. Москва, ул. 7-я Кожуховская, д. 15, стр.1. Тел.: (495) 139-80-81, E-mail: izdat@kolos-s.com ISBN 978-5-00129-087-2 ©ерхоанский .., 2005, 2014, 2019 ©Оформление. ООО "Торговый дом "Советский спорт", 2020
Стр.4
Содержание От автора ................................................................................................... 5 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПОРТИВНОГО МАСТЕРСТВА В БЕГЕ НА ВЫНОСЛИВОСТЬ ............... 7 1.1. Техника бега ............................................................................... 7 1.2. Длина и частота шагов ............................................................ 8 1.3. Использование неметаболической энергии в опорной фазе шага ................................................................ 11 1.4. Специфичность режимов работы организма при беге с различной скоростью .......................................... 13 1.5. Экономичность энергообеспечения дистанционной работы ........................................................... 14 1.6. Тактическое мастерство в беге на выносливость ........... 16 2. ОСОБЕННОСТИ АДАПТАЦИИ ОРГАНИЗМА К ЦИКЛИЧЕСКОЙ РАБОТЕ, ТРЕБУЮЩЕЙ ВЫНОСЛИВОСТИ ........................................................................ 19 2.1. Традиционные представления о выносливости и ее развитии .............................................................................. 20 2.2. Окислительные свойства мышц .......................................... 23 2.3. Роль креатинфосфата в энергообеспечении работы на выносливость ........................................................................ 27 2.4. Адаптация сердечно-сосудистой системы к работе на выносливость ...................................................... 29 2.5. Кислородный каскад в организме ....................................... 32 2.6. Специфичность адаптивного протеиносинтеза при развитии выносливости .................................................. 33 2.7. Физиологическая специфика «восстановительных» процессов ..................................................................................... 37 3. ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ СОВРЕМЕННОЙ МЕТОДИКИ ПОДГОТОВКИ В БЕГЕ, ТРЕБУЮЩЕМ РАЗВИТИЯ СКОРОСТНОЙ ВЫНОСЛИВОСТИ ..................................... 43 3.1. Постепенное повышение скорости бега в годичном цикле тренировки ...................................................... 44 79
Стр.79
3.2. Выполнение основного объема дистанционной работы в подготовительном периоде на уровне анаэробного порога .................................................................. 48 3.3. Целенаправленное повышение уровня скоростной выносливости средствами специализированной физической подготовки ............... 50 3.4. Согласованное и взаимообусловленное совершенствование функций физиологических систем организма ...................................................................... 54 3.5. Общая методическая концепция тренировки в беге, требующем развития выносливости ..................... 58 3.6. Принципиальная модель системы тренировки в беге на выносливость ........................................................... 60 3.7. Организация тренировочных нагрузок в микроцикле .............................................................................. 68 Заключение .............................................................................................. 74 Библиография ......................................................................................... 75 80
Стр.80

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
.
.