Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 531542)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник Воронежского государственного аграрного университета  / №3 2019

ДИВЕРСИФИКАЦИЯ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ КАК ИНСТРУМЕНТ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА (90,00 руб.)

0   0
Первый авторМеренкова Ирина Николаевна
Страниц7
ID708447
АннотацияАргументирована необходимость диверсификации, направленной на воспроизводство человеческого капитала сельских территорий; показано, что переход от односторонней структуры сельской экономики к многопрофильному хозяйству предполагает освоение новых видов деятельности, что будет способствовать повышению занятости и ускорению процесса накопления человеческого капитала; выполнен анализ условий реализации человеческого капитала (которые одновременно являются и фактором, и результатом развития сельских территорий), а также влияния на него социально-экономических факторов; установлено, что нерешенные вопросы безработицы и сельской бедности препятствуют нормальному воспроизводству человеческого капитала, снижают предпринимательскую активность сельских жителей; сделан вывод, что диверсификация сельской экономики за счет стимулирования различных видов деятельности приводит к рациональному использованию человеческого капитала и способствует росту производительности труда и производства. На основе изучения отечественного и зарубежного опыта сельской диверсификации определены причины, препятствующие ее реализации в России и, как следствие, стабилизации человеческого капитала на селе. Развитие человеческого капитала невозможно без привлечения и вложений финансовых средств в образование, здравоохранение, повышение квалификации и переподготовку. Доказано, что эффективность инвестиций в человеческий капитал зависит от разрешения структурных противоречий между его различными характеристиками и определяется максимальным использованием индивидуальных способностей сельских работников, связанных с присущими только им качествами, наклонностями и навыками. В качестве действенного инструмента предложены основные компоненты долгосрочной государственной политики, направленные на повышение эффективности процессов формирования и использования человеческого капитала и отвечающие требованиям диверсифицированной сельской экономики.
ДИВЕРСИФИКАЦИЯ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ КАК ИНСТРУМЕНТ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА [Электронный ресурс] / И.Н. Меренкова // Вестник Воронежского государственного аграрного университета .— 2019 .— №3 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/708447

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически