Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 531820)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник аграрной науки  / №6(81) 2019

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОВРЕМЕННЫХ СОРТОВ ЯРОВОЙ И ОЗИМОЙ ПШЕНИЦ В СВЯЗИ С СЕЛЕКЦИЕЙ НА ВЫСОКУЮ И КАЧЕСТВЕННУЮ УРОЖАЙНОСТЬ ЗЕРНА В УСЛОВИЯХ ЦЕНТРАЛЬНО- ЧЕРНОЗЕМНОГО РЕГИОНА РОССИИ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторАмелин А. В.
АвторыЧекалин Е. И., Заикин В. В., Мазалов В. И., Городов В. Т., Икусов Р. А.
Страниц9
ID708267
АннотацияПредставлены результаты сравнительного анализа современных сортов яровой и озимой пшениц с целью выявления перспективных для возделывания в производстве и использования в селекции на высокую и качественную урожайность. Выявлено, что основными достоинствами сортов озимой пшеницы являются высокая и относительно стабильная урожайность по годам, а у сортов яровой пшеницы - высокие хлебопекарные качества зерна и повышенная устойчивость к засухе на начальных этапах развития. Современные сорта озимой пшеницы формировали урожайность зерна в среднем на 20% больше, по сравнению с пшеницей яровой. В годы исследований ее величина у озимой пшеницы колебалась в интервале от 3,7 до 5,5 т/га, а у яровой - от 2,0 до 4,6 т/га. В тоже время, содержание белка в зерне сортов яровой пшеницы было в среднем на 1% выше и варьировало от 15,0 до 16,8%. Во многом схожие результаты получены и по содержанию в зерне клейковины. У сортов яровой пшеницы ее значение в годы исследований варьировало от 23,8 до 29,3%, а у озимой пшеницы - от 21,1 до 28,5%. Современные сорта яровой пшеницы имели определенное преимущество и по устойчивости к засухе на начальных этапах развития. При этом, в генофонде каждой культуры выявлены генотипы, которые имеют сопоставимую высокую урожайность и качество зерна, а также устойчивость к недостатку влаги, поэтому могут рассматриваться, как перспективный исходный материал для селекции. У яровой пшеницы таковыми являются Воронежская 18, Йолдыз и Дарья, а у озимой пшеницы - Памяти Федина и Ариадна. В целом подтвержден вывод о перспективности селекции пшеницы на сочетание урожайности и качества зерна и, что яровую пшеницу, по-прежнему, следует рассматривать как страховую культуру, особенно для получения качественного продовольственного зерна.
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОВРЕМЕННЫХ СОРТОВ ЯРОВОЙ И ОЗИМОЙ ПШЕНИЦ В СВЯЗИ С СЕЛЕКЦИЕЙ НА ВЫСОКУЮ И КАЧЕСТВЕННУЮ УРОЖАЙНОСТЬ ЗЕРНА В УСЛОВИЯХ ЦЕНТРАЛЬНО- ЧЕРНОЗЕМНОГО РЕГИОНА РОССИИ [Электронный ресурс] / А.В. Амелин [и др.] // Вестник аграрной науки .— 2019 .— №6(81) .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/708267

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически