Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 563786)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник аграрной науки  / №5(80) 2019

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ ПЛЕМЕННЫХ КАЧЕСТВ ГУСЕЙ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторБуяров В. С.
АвторыРойтер Я. С., Кавтарашвили А. Ш., Соловьев В. Ю., Червонова И. В., Буяров А. В.
Страниц13
ID705175
АннотацияПерспективным направлением, обеспечивающим прирост объемов производства птицы на убой и расширение его ассортимента, является производство мяса водоплавающей птицы, в частности, гусей. Составной частью общего технологического процесса производства продуктов птицеводства является племенная работа с птицей. Важным направлением в совершенствовании племенного дела, сохранения генофонда ценных, высокопродуктивных, а также редких и исчезающих пород сельскохозяйственных птиц сможет стать объективная оценка племенной ценности, разводимой в стране сельскохозяйственной птицы. При бонитировке гусей тяжелого, среднего и легкого типов до 52-недельного возраста и старше оценивают по живой массе и сохранности до 9(10)- недельного возраста, по яйценоскости матерей за первый год использования и проценту вывода молодняка. Старше 52-недельного возраста - по собственным показателям продуктивности: живой массе и сохранности до 9 (Ю)-недельного возраста, яйценоскости за первый цикл и проценту вывода молодняка. По каждому типу определяются минимальные требования к классу оценки основных и дополнительных признаков. При оценке основных признаков, характеризующих племенную ценность гусей, следует использовать информационные материалы отечественных и зарубежных фирм, работающих на отечественном рынке, а также обобщенные и систематизированные данные современной литературы за последние 3-4 года. Проблема взаимодействия организма птицы (генотипа) с окружающей внешней средой (фенотипом) имеет исключительное значение и фактически служит критерием реализации генетического потенциала птицы. Основными побудительными причинами динамичного развития птицеводства на современном этапе являются в ранговом порядке следующие: достижения генетики, ресурсосберегающие технологии, оборудование, высокая ветеринарная защита птицы и организация труда. Для экономически целесообразного производства гусеводческой продукции необходимы разработка методических подходов по порядку и условиям проведения оценки племенной ценности птицы, дальнейшее совершенствование птицы и выведение новых высокопродуктивных пород и линий гусей, которые обеспечат конкурентоспособность хозяйствам на отечественном и зарубежном рынке.
СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ ПЛЕМЕННЫХ КАЧЕСТВ ГУСЕЙВ.С. Буяров [и др.] // Вестник аграрной науки .— 2019 .— №5(80) .— URL: https://rucont.ru/efd/705175 (дата обращения: 21.06.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически