Изменение пароля
Пользователь
anonymous
Текущий пароль
*
Новый пароль
*
Подтверждение
*
Запомнить меня
Забыли пароль?
Электронная библиотека (16+)
Впервые на сайте?
Вход
/
Регистрация
Национальный цифровой ресурс
Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 633655)
Для выхода нажмите Esc или
Вестник аграрной науки
/
№5(80) 2019
СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ ПЛЕМЕННЫХ КАЧЕСТВ ГУСЕЙ (90,00 руб.)
0
0
Первый автор
Буяров В. С.
Авторы
Ройтер Я. С., Кавтарашвили А. Ш., Соловьев В. Ю., Червонова И. В., Буяров А. В.
Страниц
13
90,00р
ID
705175
Аннотация
Перспективным направлением, обеспечивающим прирост объемов производства птицы на убой и расширение его ассортимента, является производство мяса водоплавающей птицы, в частности, гусей. Составной частью общего технологического процесса производства продуктов птицеводства является племенная работа с птицей. Важным направлением в совершенствовании племенного дела, сохранения генофонда ценных, высокопродуктивных, а также редких и исчезающих пород сельскохозяйственных птиц сможет стать объективная оценка племенной ценности, разводимой в стране сельскохозяйственной птицы. При бонитировке гусей тяжелого, среднего и легкого типов до 52-недельного возраста и старше оценивают по живой массе и сохранности до 9(10)- недельного возраста, по яйценоскости матерей за первый год использования и проценту вывода молодняка. Старше 52-недельного возраста - по собственным показателям продуктивности: живой массе и сохранности до 9 (Ю)-недельного возраста, яйценоскости за первый цикл и проценту вывода молодняка. По каждому типу определяются минимальные требования к классу оценки основных и дополнительных признаков. При оценке основных признаков, характеризующих племенную ценность гусей, следует использовать информационные материалы отечественных и зарубежных фирм, работающих на отечественном рынке, а также обобщенные и систематизированные данные современной литературы за последние 3-4 года. Проблема взаимодействия организма птицы (генотипа) с окружающей внешней средой (фенотипом) имеет исключительное значение и фактически служит критерием реализации генетического потенциала птицы. Основными побудительными причинами динамичного развития птицеводства на современном этапе являются в ранговом порядке следующие: достижения генетики, ресурсосберегающие технологии, оборудование, высокая ветеринарная защита птицы и организация труда. Для экономически целесообразного производства гусеводческой продукции необходимы разработка методических подходов по порядку и условиям проведения оценки племенной ценности птицы, дальнейшее совершенствование птицы и выведение новых высокопродуктивных пород и линий гусей, которые обеспечат конкурентоспособность хозяйствам на отечественном и зарубежном рынке.
СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ ПЛЕМЕННЫХ КАЧЕСТВ ГУСЕЙ / B.C. Буяров [и др.] // Вестник аграрной науки .— 2019 .— №5(80) .— URL: https://rucont.ru/efd/705175 (дата обращения: 29.03.2024)
Предпросмотр (выдержки из произведения)
Резюме документа
Облако ключевых слов *
* - вычисляется автоматически