Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 523290)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Международный вестник ветеринарии  / №2 2019

ОЦЕНКА МИКРОКАРТИНЫ НАТИВНЫХ ПРЕПАРАТОВ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ ПРИ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ МЯСА (80,00 руб.)

0   0
Первый авторОрлова Д. А.
АвторыКалюжная Т. В., Дрозд А. В.
Страниц6
ID702537
АннотацияВ современных условиях обеспечения продовольствием отечественного потребителя остро стоит вопрос доброкачественности реализуемого мясного сырья. В рамках мониторинга выявляются случаи выпуска в реализацию мяса и субпродуктов, полученных от больных животных, несвежей продукции, видовой подмены и фальсификации охлажденного мяса дефростированным. Одним из методов оценки качества мясного сырья является метод гистологического исследования, регламентируемый ГОСТ 19496-2013 «Мясо и мясные продукты. Метод гистологического исследования», который позволяет установить степень свежести мяса, компонентный состав мясных продуктов, однако данная методика не предусматривает определение термического состояния мяса, установления факта замораживания или неоднократной дефростации.Исследование требует высокой квалификации специалистов, оборудования и занимает в общей сложности от 5 до 20 суток. Учитывая сроки годности охлажденного мяса такой метод не несет в себе практического значения для выявления несвежего или дефростированногосырья и возникает необходимость разработки и внедрения экспресс-метода оценки продукции по данным показателям при приемке, заготовке, хранении и реализации. В качестве прототипа классического гистологического метода исследования мяса нами предложен экспресс-метод изучения микроструктуры мышечных волокон в нативных препаратах охлажденного и дефростированногомяса, раздавленных между стеклами в тонкие срезы и окрашенных гематоксилин-эозином. Окрашенные срезы, подготовленные данным способом, доступны для световой микроскопии и позволяют идентифицировать и охарактеризовать основные структурные элементы мышечной ткани.В нативных препаратах отчетливо видны мышечные волокна с поперечной исчерченностью, плотно прилегающие друг к другу, ядра мышечных клетококрашеныв фиолетовый цвет,цитоплазма –в розово-красный. Таким образом, при микроскопии мышечных срезов, изготовленных предложенным способом, просматриваются основные структурные элементы мышечной ткани, позволяющие проводить ветеринарно-санитарную экспертизу мяса.
ОЦЕНКА МИКРОКАРТИНЫ НАТИВНЫХ ПРЕПАРАТОВ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ ПРИ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ МЯСА [Электронный ресурс] / Д.А. Орлова , Т.В. Калюжная , А.В. Дрозд // Международный вестник ветеринарии .— 2019 .— №2 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/702537

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически