Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 528614)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Московский хирургический журнал  / №2 2019

ПРИМЕНЕНИЕ РЕЗОНАНСНОЙ СТИМУЛЯЦИИ У БОЛЬНЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫМИ ФОРМАМИ ВТОРИЧНОГО ПЕРИТОНИТА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ПАРЕЗА КИШЕЧНИКА В ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ (100,00 руб.)

0   0
Первый авторФОМИН В. С.
АвторыЛУЦЕНКО В. Д., ЧЕЛЯДИНОВА Е. В., ГУДКОВ А. Н., КОКИН А. В.
Страниц8
ID702341
АннотацияЦель: пилотный проект комплексной коррекции моторно-эвакуаторных нарушений в послеоперационном периоде у пациентов с распространенными формами вторичного перитонита с применением транскутанной резонансной электростимуляции. Материалы и методы: Анализированы исходы лечения 125 пациентов с распространенными формами вторичного перитонита за период 2015-2018 гг. Гендерное распределение с преобладанием мужского пола (2,7:1), средний возраст – 35,5±2,02 лет. Были сформированы 2-е группы исследования на основании слепого распределения: группа 1 (n-67; ведение послеоперационного периода с применением резонансной стимуляции в комплексном лечении) и группа 2 (n-58; послеоперационное ведение больных строго согласно нормативной документации). Группы были полностью репрезентативны по полу, возрасту, объему операции, а также исходной тяжести состояния по APACHE II (р≥0,05). Предоперационно и в послеоперационном периоде на 1-е, 3-и, 5-е и 7-е сутки производилась манометрия внутрибрюшного давления (ВБД) трансвезикально по общепризнанной методике. Всем пациентам выполнялся мониторинг перистальтической активности на «селективном полиграфе ЖКТ» на 1-е, 3-и, 5-е и 7-е, в 1 группе выполнялась последующая РЭС (патенты РФ 2648819 и 2655788). Результаты: В послеоперационном периоде исходная перистальтическая активность имела низкие значения осцилляций. На фоне резонансной стимуляции в группе 1 отмечался более быстрый период восстановления моторно-эвакуаторной функции кишечника, прирост осцилляций во всех отделах, что качественно и количественно отличалось от тождественных параметров группы 2 (p≤0,05). К 5-м суткам лечения полное восстановление моторно-эвакуаторной функции пищеварительного тракта отмечено: в группе 1 у 63 (96,9%), в группе 2 – у 48 пациентов (82,7%; p≤0,05). Отмечена достоверная диссоциация показателей ВБД в пользу 1-й группы: на 3-и, 5-е и 7-е сутки лечения (p≤0,05). Анализ «больших» осложнений выявил суммарно у 10 пациентов (17,2%) необходимость выполнения ре-операций в группе 2 (p≤0,05): 6 случаев перфораций острых язв тонкой кишки, 4 случая динамического илеуса, резистентного к проводимой терапии. В группе 1 ре-лапаротомия выполнена у 1 больного. Длительность стационарного лечения в группе 2 была достоверно выше (10,3±0,8сут.), чем в группе 1 (7,4±0,7сут.; p≤0,05). Заключение: На основании полученных данных внедрение резонансной электростимуляции для профилактики моторно-эвакуаторных нарушений в послеоперационном периоде у пациентов с распространенными формами вторичного перитонита способствует ускорению восстановления перистальтики кишечника, нормализации физиологического пассажа химуса, снижению ВБД и, таким образом, минимизации рисков полиорганной недостаточности.
ПРИМЕНЕНИЕ РЕЗОНАНСНОЙ СТИМУЛЯЦИИ У БОЛЬНЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫМИ ФОРМАМИ ВТОРИЧНОГО ПЕРИТОНИТА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ПАРЕЗА КИШЕЧНИКА В ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ [Электронный ресурс] / В.С. ФОМИН [и др.] // Московский хирургический журнал .— 2019 .— №2 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/702341

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически