Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 525279)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Российское правосудие  / №9 2019

Электронный документооборот – платформа эффективной судебной деятельности (60,00 руб.)

0   0
Первый авторДолженко Александр Николаевич
Страниц11
ID702277
АннотацияПредмет статьи составляют генезис, понятие, содержание, виды электронного документооборота в судебной деятельности, анализируется современное состояние электронного документооборота в судебной деятельности, а также рассматривается влияние современных информационных технологий через призму электронного документооборота на судебную деятельность. Цель статьи – выявить, оценить способы построения модели современного рационального инновационного электронного документооборота, опосредованного автоматизированной информационной системой судебной системы Российской Федерации. В этих целях автором обозначаются этапы становления электронного документооборота в судах общей юрисдикции и арбитражных судах, даются их характеристики. Учитывая, что совершенствование правового регулирования организации электронного документооборота в судах является одним из способов повышения эффективности судебной деятельности и снижения судебной нагрузки, автор предлагает комплекс мер по совершенствованию документооборота в судах, в том числе посредством внесения изменений в действующее законодательство. Автором предлагается классификация электронного документооборота на общий документооборот и судебный (процессуальный) документооборот – в зависимости от сферы применения. С учетом этого деления в статье обращается внимание на необходимость совершенствования механизмов автоматизации судебной деятельности. При этом подчеркивается, что такая работа должна осуществляться с учетом принципов открытости судебной власти, обеспечения доступа граждан к правосудию; должна быть нацелена на более полную реализацию принципа независимости и объективности при вынесении судебных решений через обеспечение открытого доступа к базам данных судебных решений при условии соблюдения баланса между потребностью граждан, общества и государства в свободном обмене информацией и необходимыми ограничениями на распространение информации. Автор приходит к выводу: в судах общей юрисдикции и арбитражных судах должен быть организован такой электронный документооборот, который бы всемерно служил целям обеспечения эффективности правосудия.
Электронный документооборот – платформа эффективной судебной деятельности [Электронный ресурс] / А.Н. Долженко // Российское правосудие .— 2019 .— №9 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/702277

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически