Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 523249)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Российское правосудие  / №9 2019

Обеспечение сбалансированности публично-правовых и частноправовых интересов сторон в агростраховых отношениях с государственной поддержкой: теория и судебная практика (60,00 руб.)

0   0
Первый авторАкманов Степан Степанович
Страниц12
ID702274
АннотацияЦель представленной статьи состоит в том, чтобы на основе цивилистических доктринальных положений и анализа действующего законодательства, регулирующего агростраховые отношения, а также посредством обобщения судебной практики по страхованию в сельском хозяйстве определить правовую природу договора агрострахования с государственной поддержкой и его место в системе гражданско-правовых договоров. Реализация поставленной цели логически предполагает решение следующих теоретических задач: – определить понятие и место договора агрострахования с господдержкой в системе гражданско-правовых договоров; – установить отраслевую принадлежность договора агрострахования с государственной поддержкой; – обосновать специфику договора агрострахования и его взаимосвязи и обусловленности природно-климатической средой (условиями) деятельности сельхозтоваропроизводителей страхователей; – определить органическую связь природы договора агрострахования с классическим договором имущественного страхования как института гражданского права; – обосновать конструкции и существенные условия договора агрострахования; – определить правовую природу соглашения о предоставлении субсидии на возмещение части затрат сельхозтоваропроизводителей на страховые премии страховщикам по договору агрострахования. Использованы системно-структурный, сравнительно-правовой, статистический методы исследования. Использование общепринятых методов и методологии юридической науки позволило автору обосновать собственную позицию по затронутым вопросам. В результате исследования можно утверждать, что договор агрострахования как один из видов классического института страхования вполне вписывается в систему гражданско-правовых договоров с некоторыми императивными элементами, выраженными в более мягкой форме и не искажающими его цивилистическую природу. Это позволяет договору агрострахования с государственной поддержкой реализовать свое функциональное назначение, за исключением тех случаев, когда исполнительными органами финансовые ресурсы выделяются в недостаточных объемах по целевому назначению. При этом соглашение, заключаемое между сторонами, о предоставлении субсидии на страховые премии приобретает лишь форму административного акта. Исследование свидетельствует о необходимости принять ряд организационно-правовых мер по модификации законодательного регулирования страховых отношений сельхозтоваропроизводителей (мониторинг сельскохозяйственного законодательства, создание крупных страховых компаний на основе государственно-частного партнерства, совершенствование научно-технической базы селекционной деятельности и др.).
Обеспечение сбалансированности публично-правовых и частноправовых интересов сторон в агростраховых отношениях с государственной поддержкой: теория и судебная практика [Электронный ресурс] / С.С. Акманов // Российское правосудие .— 2019 .— №9 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/702274

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически