Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 521167)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
0   0
Первый авторСорокина Татьяна Борисовна
ИздательствоСеверный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова
Страниц8
ID701897
АннотацияСтатья посвящена событиям 1489 года, когда Север Англии в очередной раз стал очагом мощного антиправительственного восстания. Автором предпринята попытка выявить причины и характер данного народного выступления в контексте многолетнего кризиса второй половины XV века в Англии. С одной стороны, это восстание явилось свидетельством тяжелого положения народных масс в условиях усиления налогового гнета, с другой стороны – лишний раз подтвердило тот факт, что английский Север занимал в политической и экономической жизни государства особое место. В условиях слабой централизации лондонское правительство не имело достаточных сил и средств, чтобы нейтрализовать Север и окончательно включить в сферу своего влияния. Воцарение Генриха Тюдора не только не прекратило феодальную анархию, но и способствовало расширению неурядиц в стране. События 1489 года на Севере перекликаются с предшествующей политической борьбой в Англии. Вопреки распространенному представлению о том, что Ричард III был непопулярным правителем, большая часть общественно активных групп северян продолжала симпатизировать погибшему королю, тем более что победители обрушили репрессии и конфискации в первую очередь на его самых активных сподвижников – жителей северных графств. В ходе подавления мятежа повстанцами был убит Генрих Перси, граф Нортумберленд. Это событие напрямую связано с предшествующей историей. Предательство графа Нортумберленда в битве при Босворте, приведшее к гибели Ричарда III, не осталось безнаказанным. Подавление северных мятежей заставило правительство Генриха VII ужесточить контроль над указанными территориями и искать пути для максимальной нейтрализации сепаратизма северян.
Восстание на Севере Англии в 1489 году [Электронный ресурс] / Т.Б. Сорокина // Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия "Гуманитарные и социальные науки" .— 2019 .— № 4 .— С. 44-51 .— DOI: 10.17238/issn2227-6564.2019.4.44 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/701897

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически