Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 521158)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия "Гуманитарные и социальные науки"  / № 4 2019

Взгляды М. Койвисто на внешнюю политику Финляндии в отношении СССР в 1980-х – начале 1990-х годов (60,00 руб.)

0   0
Первый авторРоманов Дмитрий Георгиевич
ИздательствоСеверный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова
Страниц10
ID701896
АннотацияВ данной работе анализируется позиция внешнеполитического руководства Финляндии в отношении Советского Союза в 1980-х – начале 1990-х годов на примере текстов речей Мауно Койвисто, девятого президента Финляндии (1982–1994). Автор статьи исследовал указанные речи, произнесенные в 1980– 1991 годах, на предмет непосредственного содержания в них взглядов руководства Финляндии на внешнюю политику в отношении СССР. В работе приводятся и обобщаются взгляды М. Койвисто на характер советско-финляндских отношений, положение Финляндии в условиях противостояния двух сверхдержав, позицию страны в отношении трансформации Советского Союза в 1985–1991 годах. Кроме того, был проведен контент-анализ вышеупомянутых речей президента, для того чтобы раскрыть более подробно восприятие Финляндией своей внешней политики в рассматриваемый исторический период. Установлена частота встречаемости ключевых слов и словосочетаний, имеющих отношение к СССР, содержанию отношений между СССР и Финляндией, к международно-политическим проблемам времен холодной войны, представлявшим объект внимания для Финляндии. Результаты контент-анализа оформлены в т. ч. в виде таблиц и графических изображений. В исследовании делается вывод о том, что сохранение хороших, добрососедских отношений с Советским Союзом являлось приоритетом внешней политики Финляндии, что обусловливалось целью последней обеспечивать собственную безопасность и стабильное положение в Европе и мире. Другой важной составляющей финской политики признается стремление государства оставаться незатронутым противостоянием двух сверхдержав в эпоху холодной войны.
Взгляды М. Койвисто на внешнюю политику Финляндии в отношении СССР в 1980-х – начале 1990-х годов [Электронный ресурс] / Д.Г. Романов // Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия "Гуманитарные и социальные науки" .— 2019 .— № 4 .— С. 34-43 .— DOI: 10.17238/issn2227-6564.2019.4.34 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/701896

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически