26 февраля 2020——Среда
№ 41 (8095)
урал
«Город трудовой доблести»
Нижний Тагил поборется
с Екатеринбургом за звание
В поле зрения — овощ
Уральские студенты освоят технологию in vitro
Отруби и куркума
в школьном меню
Здоровье
29 февраля завершится онлайнанкетирование
детей и
родителей, проводимое Роспотребнадзором
на сайтах школ
Екатеринбурга. Оно покажет,
понравилось ли новое школьное
меню с активными биодобавками,
которое рекомендовал
Екатеринбургский медицинский
научный центр профилактики
и охраны здоровья
рабочих промпредприятий.
Как уверяют врачи, блюда с
куркумой, отрубями, мукой
из зародышей пшеницы, морской
капустой, льняным маслом
повышают адаптационные
свойства организма в
условиях неважной городской
экологии.
В школе № 136 обновленwww.rg.ru/ural
>
19
НижНий Тагил представил заявку на присвоение звания «Город трудовой доблести». Вместе
с документами в оргкомитет «Победа» власти направили видеоролик, созданный на основе
фильма «Город Н», снятого в 1944 году. Ранее аналогичную заявку презентовал Екатеринбург.
Основанием для присвоения звания могут стать госнаграды горожан и предприятий, а
также документально подтвержденные факты трудового героизма в 1941—1945 годах.
впитать токсины и поддерживают
хороший метаболизм.
Куркума — прекрасный антиоксидант
и антиканцероген,
мы ее и в выпечку кладем, и в
гарниры, и в супы.
— Нас и раньше кормили хорошо,
но эти блюда действительно
необычные. и питательные,
можно наесться
одной порцией и не брать добавку,
— поделилась впечатлениями
ученица 10го класса
Валерия, которая тоже подошла
к дегустационному столу.
— Разнообразие — это всегда
хорошо, — поддержал ее одиннадцатиклассник
Данила.
Проект «Привлекательное и
ное меню сначала изучили
ребята и журналисты, потом
родители.
— Хотите творожную запеНауКа
Светлана
Добрынина,
Свердловская область
Первая в УрФО лаборатория микроклонального
размножения и
ДНКтехнологий открылась в
Уральском государственном
аграрном университете. Будущие
аграрии уже во время учебы смогут
вывести свои сорта овощных
культур, влиять на урожайность
картофеля или томатов, их устойчивость
к болезням буквально на
клеточном уровне.
Создание нового сорта любого
называемой технологии in vitro) —
под микроскопом и в полной стерильности.
—
Мы работаем на уральский
Будущие аграрии смогут влиять
на урожайность картофеля или
томатов буквально на клеточном
уровне.
регион, поэтому все исследования
проходят с учетом местных климатически
условий. Наши хозяйства
не должны зависеть от импорта
семян. А освоение передовых
технологий необходимо начинать
в вузе, — уверен проректор по
научной работе и инновациям
УрГАУ Михаил Карпухин.
В оборудование лаборатории
овоща, его путь на поля или в теплицы
начнется с пробирки (по так
вложено около пяти миллионов
рублей. Первые опыты студенты
проведут в этом семестре. Для
того чтобы селекционный процесс
не прекращался, вуз намерен
построить еще и теплицы, где
будет расти «рассада» из пробирки.
Планы у молодых селекционеров
грандиозные: студенты
сотрудничают с овощеводами
крупнейшего тепличного хозяйства
близ Екатеринбурга, где выращивают
свои гибриды помидоров
и огурцов. Новинки демонстрируют
отличный урожай, и,
возможно, в скором будущем
мес то дорогих голландских сортов
в теплицах займут уральские
томаты.
Работа над «мусорными» ошибками
ЖКХ
жители Курганской области буквально
завалили чиновников и
общественные приемные жалобами
после того, как получили в
начале февраля первые «мусорные»
квитанции. В платежках
тора инструментария для получения
актуальных сведений. Единственный
законный источник информации
— управляющая организация
(УО). Она обязана по запросу
регоператора предоставить
данные, но не все это делают. Кроме
того, некоторые УО владеют
Возможно, ажиотажа удалось бы
избежать, если б в январе, как обещали,
прислали тестовые квитанции
жильцы обнаружили неточные
данные: к примеру, неверно указан
собственник либо количество
проживающих.
В одной квартире прописано
двое, а плату требуют за четверых.
В другой — сделали начисления
на человека, которого нет в
живых уже 21 год. В профильном
департаменте поясняют: причина
ошибок — отсутствие у регопераустаревшими
сведениями, а у
многих вообще нет никаких.
Курганцев оправдания не
устраивают: если допущена
ошибка, необходимо ее оперативно
исправить, а с этим возникают
проблемы. Между ведомствами
нет взаимодействия. На
всю область один расчетный
центр. За день его специалисты
принимают около 300 заявлений.
канку с зародышами пшеницы?
или кашуассорти из рисовой
и кукурузной крупы?
Мы такие любим варить. Попробуйте
сбитень ягодный с
медом и пряностями — рецепт
старшеклассники придумали
сами. А, может, витаминные
колбаски из куриного филе? и
сочно, и белка много с витаминами,
— зазывают повара.
От такого изобилия глаза
разбегаются. Запеканка на
вкус оказывается такой же,
как в далеком детстве, — воздушной,
однородной. Сколько
я ни пыталась распознать в ней
зародыши пшеницы — ничего
не получилось.
— От биодобавок вкус приздоровое
питание» запустил в
свердловских школах Роспотребнадзор.
Еще
в сентябре 2019 года его
сотрудники провели в регионе
соцопрос в рамках федерального
проекта «Укрепление общественного
здоровья». Он показал,
что школьники мало
что знают о здоровой еде.
— Мы проанализировали
Отстоявших длинную очередь
людей отправляют в МКУ «жилищная
политика» за справкой о
составе семьи, но и там народу не
меньше. Приходится тратить не
только время, но и деньги: на
проезд, оформление справок. В
селах ситуация еще хуже. Поскольку
домовые книги отменили,
во многих населенных пунктах
просто некому выдавать такие
справки. Занятые на производстве
нервничают: у предприятий
и жилищных контор совпадают
часы работы.
Возможно, ажиотажа удалось
вычных блюд не меняется.
Просто пользы больше, — поясняет
технолог Светлана Шулешова.
— В обогащенной муке, к
примеру, много витаминов,
аминокислот и белка. Добавляемые
в хлеб и котлетный
фарш отруби богаты клетчаткой
и пищевыми волокнами.
Они не позволяют кишечнику
3300 анкет и увидели, что половина
ребят питается 34 раза
в день. Но, к сожалению, есть и
такие, что едят всего 12 раза
(их пять процентов). Кроме
того, дети недостаточно употребляют
фруктов, молока и
молочных продуктов, примерно
34 раза в неделю. Тогда как
торты, пирожные и майонез —
в среднем восемь раз в неделю,
карамель и газировку — девять
раз, фастфуд — десять. В программе
«Разговоры о правильном
питании» участвует всего
47 процентов школ, в том числе
сельских — 34 процента.
Этого недостаточно, чтобы родители
знали, как правильно
кормить детей, — комментирует
начальник отдела надзора
по гигиене детей и подростков
Управления Роспотребнадзора
по Свердловской области
Наталья Моисеева.
Наталия Швабауэр,
Свердловская область
бы избежать, если б в январе, как
обещали, прислали тестовые
квитанции. Но чтото не срослось.
Теперь приходится перестраиваться
на ходу. Региональные
власти рекомендовали изменить
систему и время работы
расчетного центра и МКУ «жилищная
политика» в Кургане,
увеличить количество операторов
и консультантов в зале.
Валентина Пичурина,
Курганская область
Несмотря на разговоры о сбалансированном питании, многие
уральские школьники предпочитают на обед выпечку.
ТАТьяНА АНДРЕЕВА
ТАТьяНА АНДРЕЕВА
Стр.41