Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 562932)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Бюллетень экспериментальной биологии и медицины  / №6 2019

АНТИМИКРОБНОЕ ДЕЙСТВИЕ СУПЕРНАТАНТА LACTOBACILLUS PLANTARUM НА ПАТОГЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ (680,00 руб.)

0   0
Первый авторДанилова
АвторыАджиева А.А., Данилина Г.А., Поляков Н.Б., Соловьев А.И., Жуховицкий В.Г.
Страниц4
ID694154
АннотацияИзучено антимикробное действие штамма L. plantarum на ряд патогенных микроорганизмов: Esherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Streptococcus pyogenes, Staphylococcus aureus. Показано, что при выращивании в течение 48 ч на жидкой питательной среде L. plantarum образует супернатант, обладающий ингибирующей активностью в отношении патогенных микроорганизмов. Эта активность распространялась как на грамположительные, так и на грамотрицательные микробы. Активность супернатанта, выращенного в течение 24 ч, была ниже, 72-часовой препарат не обладал ингибирующей активностью. Кипячение и обработка протеиназой К не влияли на активность препарата, поэтому можно заключить, что антимикробное действие супернатанта не связано с белковым или пептидным компонентом. Об этом же свидетельствуют данные, полученные в результате ультрафильтрации: рост E. coli, P. aeruginosa и S. aureus ингибировался низкомолекулярной фракцией супернатанта и не ингибировался высокомолекулярной фракцией. С другой стороны, высокомолекулярная фракция в 3 раза подавляла рост стрептококка. По-видимому, полученный нами супернатант L. plantarum содержит по крайней мере два антимикробных компонента, различающихся по молекулярной массе
АНТИМИКРОБНОЕ ДЕЙСТВИЕ СУПЕРНАТАНТА LACTOBACILLUS PLANTARUM НА ПАТОГЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫДанилова [и др.] // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины .— 2019 .— №6 .— URL: https://rucont.ru/efd/694154 (дата обращения: 16.06.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически