Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 524551)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник аграрной науки  / №3(78) 2019

ПРОБИОТИК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ В ФУНКЦИОНАЛЬНОМ ПИТАНИИ МОЛОЧНЫХ ТЕЛЯТ (60,00 руб.)

0   0
Первый авторМурленков Н. В.
Страниц9
ID692264
АннотацияВ настоящее время накоплено большое количество доказательств полезности пробиотиков в технологии выращивания молодняка сельскохозяйственных животных. Пробиотические препараты, назначаемые с профилактической и лечебной целью, должны быть не только безопасными, но обязательно эффективными, поскольку эти свойства влияют на экономическую составляющую предприятия. Клиническая эффективность пробиотиков определяется не только особенностями штаммов, но также адекватностью суточной и курсовой дозы, которые не должны быть занижены или превышены. Современные исследования доказывают идентичность воздействия на здоровье животных пробиотических средств и функциональных продуктов питания, содержащих пробиотические штаммы в оптимальной концентрации. Определение профилактических и лечебных доз пробиотиков у телят в ранние возрастные периоды остается актуальной задачей животноводства. В представленных исследованиях отражена характеристика показателей роста и морфо-биохимического состава крови телят после применения нового препарата на основе спорообразующих штаммов «Триолин». Исследования показали, что скармливание пробиотика в разных дозировках оказывает положительное влияние на рост молодняка. Так, средняя живая масса телят на конец опыта в I, II и III опытных группах превосходила контроль на 1,2%, 1,47% и 2,5% соответственно. Основываясь на показателях крови животных, было выявлено, что отрицательного воздействия на организм пробиотик не оказал вне зависимости от дозировки. Кроме того, по окончании опыта была рассчитана экономическая эффективность применения исследуемого пробиотика. Так, наибольшее значение рентабельности оказалось в III группе - 16,1%, показатель которой на 9,5%, 2,5%, 2,4% превосходил значения контрольной, I и II опытных групп соответственно. Таким образом, по результатам динамики роста телят и экономической эффективности пробиотика, можно заключить, что 10 грамм препарата на голову в сутки в течение 20 дней скармливания является оптимальной дозировкой в технологии выращивания молодняка молочного периода.
ПРОБИОТИК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ В ФУНКЦИОНАЛЬНОМ ПИТАНИИ МОЛОЧНЫХ ТЕЛЯТ [Электронный ресурс] / Н.В. Мурленков // Вестник аграрной науки .— 2019 .— №3(78) .— С. 135-143 .— doi: 10.15217/issn2587-666X.2019.3.135 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/692264

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически