Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 549924)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия "Гуманитарные и социальные науки"  / № 3 2019

Формирование духовно-нравственных ценностей личности в контексте диалогического взаимодействия (90,00 руб.)

0   0
Первый авторМАЙКОВА Валентина Петровна
АвторыМОЛЧАН Эдуард Михайлович
Страниц8
ID691115
АннотацияВ статье исследуются социально-философские проблемы формирования духовно-нравственной личности в процессе диалогического взаимодействия в образовании, скрыто влияющего на человеческое сознание, познавательную деятельность, духовно-нравственные ценности жизнетворчества. Ценностное основание образовательной системы, выстроенное на духовно-нравственных ценностях, предполагает открытость отношений субъектов в социальной реальности. Диалогическое взаимодействие субъектов, лишенное ценностно-содержательной информации, не может быть духовно продуктивным в силу своей отчужденности от личностных ценностей, т. к. не способствует формированию духовно-нравственных ценностей и выстраиванию внутреннего мира. Диалогическое взаимодействие – это диалог равноправных субъектов, ценностно-содержательная сторона которых не всегда равнозначна по смыслу и содержанию, но имеет равное право на существование; участники диалога определяют ценностно-содержательную информацию своих мнений, сопоставление которых приводит к раскодированию духовной информации и развитию личностного «Я»; диалогические формы общения раскрывают целеполагание субъектов деятельности по формированию духовно-нравственных ценностей в образовательной системе. Показано, что диалогическое взаимодействие создало тенденцию к образованию единого мирового социального пространства с единым глобальным языком, размытыми национальными чертами. Это развернуло общество в современной России в сторону переоценки мировых ценностей и сформировало новые требования к культуре потребления. Методологический анализ философских исследований позволил рассматривать диалогическое взаимодействие в образовательной деятельности социума как важнейший фактор, влияющий на формирование духовно-нравственных ценностей личности в образовательной системе; определить миссию диалогического взаимодействия в развитии страны и человечества. На общенаучном уровне методология реализации диалогического взаимодействия связана с приобщением человека к духовно-нравственным ценностям в образовательной системе, с организацией ценностно-ориентационной деятельности и поиском ценностей в процессе освоения системы отношений к миру, людям и себе, имея конечной целью сформировать устойчивый «духовный иммунитет» по отношению к негативным явлениям общества, групп и коллективов.
Формирование духовно-нравственных ценностей личности в контексте диалогического взаимодействия [Электронный ресурс] / В.П. МАЙКОВА, Э.М. МОЛЧАН // Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия "Гуманитарные и социальные науки" .— 2019 .— № 3 .— С. 120-127 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/691115

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически