Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 550143)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
0   0
Первый авторЗОЛОТАРЕВ Олег Васильевич
Страниц9
ID691095
АннотацияВ статье рассматриваются проблемы взаимоотношений власти и интеллигенции в годы НЭПа. Анализируются формы, методы и изменения государственной политики в отношении интеллигенции, вскрываются причины данных перемен. Обозначены мотивы отказа представителей властных структур от военно-принудительных методов воздействия на интеллигенцию. Автор раскрывает основные процессы, происходившие в рядах российской интеллигенции, идейно-политические взгляды, общественные установки и модели поведения интеллектуалов. Выявлено, что в годы НЭПа происходит существенная трансформация взглядов, позиций и отношения интеллигенции к сложившимся политическим институтам и реализуемым практикам. Большинство интеллектуалов, несмотря на антибольшевистские настроения, проявляло стремление к культурно-созидательной деятельности на профессиональном поприще. В работе рассматривается сущность, проблемы, роль и значение выдвиженчества в создании и развитии новой интеллигенции. Раскрываются сложности взаимоотношений большевистской партии, старой и новой интеллигенции. Обосновывается мнение о том, что у представителей власти в 20-е годы XX века установилось высокомерное отношение к старой интеллигенции. Отмечены факторы, повлиявшие на отношение интеллигенции к советской власти. В связи с этим особое внимание уделено повышению материального уровня жизни интеллектуалов в 1920-е годы. Подчеркиваются расслоение, кризисное состояние и сложности самоидентификации русской интеллигенции в нэповский период. Констатируется, что интеллектуалы, несмотря на определенный раскол по социальному признаку и различия в материальном положении, к концу 1920-х годов приходят к мысли о безальтернативности большевизма и советской власти и о вынужденной необходимости сотрудничества с режимом.
НЭП, власть и интеллигенция [Электронный ресурс] / О.В. ЗОЛОТАРЕВ // Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия "Гуманитарные и социальные науки" .— 2019 .— № 3 .— С. 5-13 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/691095

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически