Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 567338)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Пространство, время и фундаментальные взаимодействия  / №1 2019

ГАЛО БОЗЕ-КОНДЕНСАТА ТЕМНОЙ МАТЕРИИ С НЕВЫРОЖДЕННОЙ КОМПОНЕНТОЙ (100,00 руб.)

0   0
Первый авторАбдуллии И. Г.
АвторыПопов В. А.
Страниц19
ID688111
АннотацияГалактическое гало темной материи рассматривается как слабо неидеальный разреженный бозе-газ. Внутреннюю область гало занимает ядро, в котором одна часть бозонов образует конденсат Возе—Эйнштейна, а другая остается в невырожденном состоянии. Невырожденная компонента описывается как газ элементарных возбуждений в приближении Харгри—Фока—Боголюбова, которое позволяет учесть весь энергетический спектр квазичастиц. Вокруг ядра находится облако некойденсированных бозонов. Численные решения уравнений, описывающие распределение плотности темной материи, показывают, что радиус гало может значительно меняться в зависимости от доли частиц в конденсате, в то время как размер самого конденсата остается практически постоянным. Когда размер конденсата сравним с размером гало, невырожденная компонента, из-за ограничения на отношение сечения рассеяния к массе частиц темной материи, не дает заметного вклада в профиль плотности и кривые вращения по сравнению с моделями, где гало целиком состоит из конденсата. Показано, что бозоны с массой т ~ 100 эВ не нарзтиаюг этого ограничения, если образуют относительно небольшие «капли» конденсата (их радиус порядка 100 астрономических единиц) внутри гало, состоящего из неконденсированных частиц.
Абдуллии, И. Г. ГАЛО БОЗЕ-КОНДЕНСАТА ТЕМНОЙ МАТЕРИИ С НЕВЫРОЖДЕННОЙ КОМПОНЕНТОЙ / И. Г. Абдуллии, В. А. Попов // Пространство, время и фундаментальные взаимодействия .— 2019 .— №1 .— URL: https://rucont.ru/efd/688111 (дата обращения: 31.07.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически