Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 523289)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник аграрной науки  / №2(77) 2019

ВЛИЯНИЕ ПОСЛЕДЕЙСТВИЯ РЕГУЛЯТОРА РОСТА И БИОПРЕПАРАТА НА ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА СЕМЯН ЯЧМЕНЯ (60,00 руб.)

0   0
Первый авторПавловская Н. Е.
АвторыТимаков А. Г., Яковлева И. В., Агеева Н. Ю.
Страниц6
ID685683
АннотацияВ статье рассматриваются результаты, полученные при исследовании последействия регулятора роста Вигор Форте и Биопрепарата, созданного в ФГБОУ ВО Орловский ГАУ на основе биофлаваноидов гречихи, солей магния и салициловой кислоты (патент № 2463759). Вигор Форте - регулятор роста растений, оптимальным образом сочетающий синтетический аналог фитогормона роста (ауксина) и корректирующего комплекса NPK и микроэлементов. При длительном воздействии неблагоприятных факторов применяется отдельно для экстренного устранения последствий стресса. Биопрепарат эффективен на зернобобовых культурах, пшенице, картофеле и овощах, усиливает иммунные свойства растений, способствует увеличению урожая на 15-18% в зависимости от условий года. Наиболее предпочтителен при неблагоприятных условиях. В литературе встречаются работы, показывающие, что предпосевная обработка семян, а затем опрыскивание по вегетации растений дает положительный эффект, снижая воздействие химических протравителей и гербицидов, оказывая иммуномодулирующий эффект, повышая стрессоустойчивость, но работ, показывающих последействие обработки препаратами на рост и развитие растений в последующий год очень мало. Авторами статьи установлено, что семена ярового ячменя Раушан, полученные после двукратной обработки семян и растений по листу, обладают повышенной энергией прорастания и всхожестью, положительно отличаются от контрольных проростков длиной корня и побегов, наращением массы проростков. Так, опытные семена имеют более высокую энергию прорастания и всхожесть по сравнению с контрольными на 60-80%. 2-недельные опытные растения ячменя имеют более развитую корневую систему и зеленую массу. Регулятор роста Вигор Форте и особенно Биопрепарат оказали влагоудерживающее влияние на семена по сравнению с контрольным вариантом. Под влиянием препаратов увеличивается масса 1000 семян на 10-12% за счет в том числе и большего содержания влаги. Возможно, это происходит за счет более раннего прерывания покоя семян ячменя под влиянием стимулирующего действия препаратов.
ВЛИЯНИЕ ПОСЛЕДЕЙСТВИЯ РЕГУЛЯТОРА РОСТА И БИОПРЕПАРАТА НА ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА СЕМЯН ЯЧМЕНЯ [Электронный ресурс] / Н.Е. Павловская [и др.] // Вестник аграрной науки .— 2019 .— №2(77) .— С. 24-29 .— doi: 10.15217/issn2587-666X.2019.2.24 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/685683

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически