Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 509875)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.

ОРЕНБУРГСКАЯ ЦЕЛИНА В СОВЕТСКОМ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМ ИСКУССТВЕ (60,00 руб.)

0   0
Первый авторПахомова Елена Витальевна
АвторыТугай Татьяна Ивановна
Страниц13
ID685286
АннотацияСозданные в период освоения оренбургской целины этюды стали ценнейшими свидетельствами эпохи
Пахомова, Е.В. ОРЕНБУРГСКАЯ ЦЕЛИНА В СОВЕТСКОМ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМ ИСКУССТВЕ [Электронный ресурс] : Методические указания к дисциплинам «История России (1953-1991 гг.)», «Спецкурс по новейшей истории России», «История Южного Урала с древнейших времен до наших дней», «История Оренбургского края в Х-XX вв.», «Спецсеминар по истории России ХХ в.» / Т.И. Тугай, Е.В. Пахомова .— 2019 .— 13 с. — Режим доступа: https://rucont.ru/efd/685286

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ОРЕНБУРГСКАЯ_ЦЕЛИНА_В_СОВЕТСКОМ_ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМ_ИСКУССТВЕ.pdf
2 Эпоха освоения целины стала неотъемлемой частью оренбургской истории, и, неудивительно, что ее образы на протяжении многих лет находили воплощение в творчестве известных художников, которые направлялись в эпицентр проведения кампании как самостоятельно, так и в составе специально организованных групп. В разные годы на оренбургской целине побывали и едва вступившие во взрослую жизнь выпускники художественных учебных заведений, и уже признанные мастера. В 1954 г. создавались специальные бригады художников, которые выезжали к первоцелинникам, запечатлевали их труд, быт и окружавшие пейзажи. Одними из первых в районы освоения новых земель прибыли оренбургские художники. Они вместе с первоцелинниками жили в палаточных лагерях и в полной мере испытали, как тогда принято было говорить, все трудности «организационного периода». Созданные в тот период целинные этюды стали ценнейшими свидетельствами эпохи. Так, в результате обработки этюдного материала была создана картина Ф.Г. Живаева и Н.В. Кудашева «Поднятая целина», этюды Ф.И. Козелкова, А.И. Лященко, Ш.Г. Мухаметзянова и другие работы [6, с. 21; 1, с. 9]. Геннадий Александрович Глахтеев (род. 1939), вспоминая о целинной странице своей творческой биографии, уверял, что в те годы никто никого ехать не заставлял. В 1968 г. он вместе с другим художником – Н.
Стр.2

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически