Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634558)
Контекстум
.
Вестник аграрной науки  / №1(76) 2019

ИССЛЕДОВАНИЕ НУТРИЕНТНОГО СОСТАВА ОТЕЧЕСТВЕННОГО ЯГОДНОГО СЫРЬЯ С ПЕРСПЕКТИВОЙ ПРИМЕНЕНИЯ В ТЕХНОЛОГИИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторКиреева О. С.
Страниц7
ID683963
АннотацияФункциональные пищевые продукты оказывают положительное влияние на организм человека: повышают резистентность к заболеваниям, улучшают физиологические процессы, оказывают профилактическое действие. При производстве функциональных мясных продуктов в качестве источника необходимых нутриентов часто используют растительное сырье, которое является поставщиком целого ряда биологически активных компонентов пищи. Потребление функциональных мясных продуктов способствует восполнению дефицита основных нутриентов в ежедневном рационе питания населения и профилактике возникновения алиментарных заболеваний. Целью исследования являлось изучение нутриентного состава продуктов переработки ягодного сырья - концентрированных соков красной смородины - для дальнейшего использования в качестве функциональных компонентов при создании мясных продуктов функционального назначения. Экспериментальные исследования массовой доли влаги, белка, жира и макроэлементов в сырье проводили по общепринятым методикам согласно государственным стандартам, содержание микроэлементов в сырье определяли атомно-адсорбционным методом на фотометре ЮАР 5030; содержание витаминов - методом капиллярного электрофореза на приборе «Капель- 105 М»; содержание органических кислот - методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Сравнительный анализ химического состава концентрированных соков красной смородины, полученных разными способами, показал, что концентрированные соки обладают высокой пищевой ценностью и по содержанию нутриентов существенно превосходят ягоды, используемые для их получения. Концентрированные соки богаты витаминами, макро- и микроэлементами, углеводами и органическими кислотами. Концентрированные соки красной смородины по содержанию железа могут удовлетворить до 50% суточной потребности организма, фосфора - до 23%, и практически полностью покрыть потребность в витамине С. Таким образом, концентрированные соки красной смородины можно рассматривать в качестве источника основных пищевых веществ (в частности аскорбиновой кислоты, фосфора, железа) для обогащения мясных продуктов и придания им функциональных свойств.
Киреева, О.С. ИССЛЕДОВАНИЕ НУТРИЕНТНОГО СОСТАВА ОТЕЧЕСТВЕННОГО ЯГОДНОГО СЫРЬЯ С ПЕРСПЕКТИВОЙ ПРИМЕНЕНИЯ В ТЕХНОЛОГИИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ / О.С. Киреева // Вестник аграрной науки .— 2019 .— №1(76) .— С. 127-133 .— doi: 10.15217/issn2587-666X.2019.1.127 .— URL: https://rucont.ru/efd/683963 (дата обращения: 18.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
.
.