Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 519728)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник аграрной науки  / №1(76) 2019

ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ МИКРОУДОБРЕНИЯ «НАНОКРЕМНИЙ» И НОВОГО БИОПРЕПАРАТА НА РОСТ И РАЗВИТИЕ ЯЧМЕНЯ (60,00 руб.)

0   0
Первый авторПавловская Н. Е.
АвторыБородин Д. Б., Гагарина И. Н.
Страниц7
ID683951
АннотацияВ настоящий момент важной задачей агропромышленного комплекса является получение больших урожаев экологической продукции растениеводства. Все чаще такую проблему можно успешно решить путем применения биологических средств защиты растений и комплексных микроудобрений. Применение нового комплексного биопрепарата и микроудобрений «Нанокремний», «Нанокремний+Бор» позволяет достичь высокого урожая ячменя. В полевых опытах выявлено положительное влияние микроудобрений «Нанокремний», «Нанокремний+Бор» и биопрепарата на основе биофлаваноидов на ростовые и урожайные показатели. Исследования были проведены в НОПЦ «Интеграция». Обработка удобрением минеральным с микроэлементами «Нанокремний» осуществлялась в виде предпосевного протравливания семян и двукратного опрыскивания растений в период вегетации, в фазу кущения и в фазу выхода в трубку. Применение микроудобрения «Нанокремний» увеличивает всхожесть ячменя на 6,9%, энергию прорастания на 9,9%. Установлено, что при применении биопрепаратов на основе биофлаваноидов увеличивается высота растений на 17,3%. Учет структуры колоса на ячмене Суздалец показал, что в фазу колошения при обработке исследуемым биопрепаратом длина колоса увеличилась на 38,4%, вес колоса на 28,5%, количество зерен на 32%. Достоверное увеличение урожайности ячменя Суздалец происходит при применении микроудобрения «Нанокремний» на 16,2% и составляет 19,4 ц/га. Исследуемый биопрепарат дает прибавку в урожае на 15,6%, что составляет 19,3 ц/га. Двукратная обработка исследуемыми средствами позволила растениям лучше перенести засуху. Растения, обработанные биопрепаратом и микроудобрениями, лучше переносят условия стресса. Использование в технологии возделывания зерновых культур микроудобрений и биопрепаратов будет способствовать увеличению урожайности и повышению качества ячменя.
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ МИКРОУДОБРЕНИЯ «НАНОКРЕМНИЙ» И НОВОГО БИОПРЕПАРАТА НА РОСТ И РАЗВИТИЕ ЯЧМЕНЯ [Электронный ресурс] / Н.Е. Павловская , Д.Б. Бородин , И.Н. Гагарина // Вестник аграрной науки .— 2019 .— №1(76) .— С. 37-43 .— doi: 10.15217/issn2587-666X.2019.1.37 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/683951

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически