Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 519728)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник Воронежского государственного аграрного университета  / №4 2018

ИЗМЕНЕНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ ОЗОНА В ВОРОХЕ ЗЕРНА КУКУРУЗЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПАРАМЕТРОВ ПРОЦЕССА ОЗОНИРОВАНИЯ (60,00 руб.)

0   0
Первый авторБаскаков Иван Васильевич
АвторыОробинский Владимир Иванович , Гиевский Алексей Михайлович , Чернышов Алексей Викторович , Тарасенко Александр Павлович
Страниц7
ID683931
АннотацияПроведены исследования по выявлению зависимости изменений концентрации озона внутри зерна кукурузы от периода озонирования и времени выхода газа. Эксперимент проводили в относительно герметичной металлической емкости, имитирующей зернохранилище силосного типа, которое чаще всего используют для временного хранения влажного зернового вороха перед последующей сушкой материала. Озоновоздушную смесь подавали снизу, чтобы озон постепенно вытеснял более легкий воздух, заполняя весь объем. Заполнение газом пустой и загруженной зерном кукурузы емкости показало, что процесс снижения концентрации окислителя протекает по-разному. Следовательно, органический материал влияет на разложение озона внутри зернохранилища и время его действия. При контакте газа с компонентами зерновки происходит их окисление. Часть озона проникает внутрь зерна и накапливается в нем. Поэтому по мере насыщения вороха газом время его выхода из зернохранилища меняется. Установлено, что на процесс влияют исходные параметры зерна, особенно влажность. С целью снижения расхода озоновоздушной смеси подачу газа можно периодически прекращать, но чтобы процесс озонирования не прерывался, необходимо определить, в течение какого времени сохраняются свойства окислителя в зерновом ворохе. В результате исследований выявлено, что целесообразней озонирование осуществлять периодами насыщения зерна озоновоздушной смесью с последующим вентилированием воздухом с отключенным озонатором до момента снижения концентрации озона до уровня, близкого к ПДК. Затем обработку необходимо возобновлять. При этом озонирование рекомендуется осуществлять на протяжении не менее 33 мин. с интервалами отключения озонатора не более 10 мин., что обеспечивает непрерывность обработки влажного зерна кукурузы озоном.
ИЗМЕНЕНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ ОЗОНА В ВОРОХЕ ЗЕРНА КУКУРУЗЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПАРАМЕТРОВ ПРОЦЕССА ОЗОНИРОВАНИЯ [Электронный ресурс] / И.В. Баскаков [и др.] // Вестник Воронежского государственного аграрного университета .— 2018 .— №4 .— С. 134-140 .— doi: 10.17238/issn2071-2243.2018.4.134 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/683931

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически