Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 507284)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия "Гуманитарные и социальные науки"  / № 1 2019

Политический дискурс Апокалипсиса Иоанна и его интерпретация в теологии И.В. Каргеля (60,00 руб.)

0   0
Первый авторБеляев Александр Анатольевич
ИздательствоСеверный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова
Страниц8
ID682213
АннотацияВ настоящей статье представлен религиоведческий анализ политических тем Апокалипсиса Иоанна и их восприятия евангельскими христианами на примере трудов И.В. Каргеля. Откровение Иоанна наряду с другими библейскими книгами является ключевым источником вероучения для всех христианских деноминаций, но для евангельских христиан, воспринявших принцип Реформации SolaScriptura, Библия позиционируется как единственный источник и ориентир в формировании богословских взглядов и осмыслении реалий окружающего мира. Созданный в I веке Апокалипсис Иоанна предназначался для ранней церкви, которая переживала гонения и притеснения со стороны различных политических и религиозных институтов. Последняя книга Библии на протяжении церковной истории продолжала оставаться источником вдохновения для многих христиан, переживавших преследования и гонения. Период репрессий 1920-х годов для евангельских христиан не стал исключением в деле осмысления сложившейся политической обстановки сквозь призму политических тем Апокалипсиса Иоанна. Текст Апокалипсиса поднимает вопросы, связанные с политическим аспектом жизни общества. При этом контекстом преследований и гонений за веру определен негативный характер представленных в тексте политических институтов. В 1920-е годы евангельские христиане Ленинграда обращались к тексту в поисках объяснения сложившейся вокруг них политической обстановки. Религиоведческий анализ позволяет увидеть, что государство и его институты были осмыслены евангельскими христианами в негативной перспективе, согласно которой между государством и церковью не может и не должно быть ничего общего.
Политический дискурс Апокалипсиса Иоанна и его интерпретация в теологии И.В. Каргеля [Электронный ресурс] / А.А. Беляев // Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия "Гуманитарные и социальные науки" .— 2019 .— № 1 .— С. 84-91 .— DOI: 10.17238/issn2227-6564.2019.1.84 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/682213

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически