Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 509897)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Российское правосудие  / №3 2019

Проблемы, связанные с участием несовершеннолетних потерпевшего и свидетеля в судебном разбирательстве (60,00 руб.)

0   0
Первый авторМарковичева Елена Викторовна
Страниц7
ID681839
АннотацияСудебная практика сталкивается с проблемой обеспечения прав несовершеннолетних свидетелей и потерпевших при производстве судебного следствия. Основная причина – недостаточная сформированность полноценных компенсаторных механизмов защиты их прав, что приводит к негативным последствиям. Необходимость дачи показаний несовершеннолетними свидетелем и потерпевшим в судебном заседании несет риски значительного психотравмирующего воздействия на ребенка, повышает степень его виктимизации. Однако полный отказ от исследования их показаний недопустим, так как нарушает право подсудимого на защиту. Требуется поиск разумного баланса между обеспечением права подсудимого на защиту и снижением психотравмирующего воздействия на несовершеннолетнего. Цель статьи – раскрыть проблемы оглашения в суде показаний несовершеннолетних потерпевшего и свидетеля и обозначить пути их решения. Использование формально-юридического и сравнительно-правового методов обеспечило проведение анализа норм международного права, уголовно-процессуального законодательства, практики Европейского Суда по правам человека. Выводы. Процессуальный статус несовершеннолетних потерпевшего и свидетеля урегулирован нормами уголовно-процессуального законодательства фрагментарно. Показания законного представителя не должны вступать в противоречие с интересами представляемого несовершеннолетнего, в противном случае необходима замена законного представителя. К производству допроса с участием несовершеннолетних потерпевшего и свидетеля целесообразно привлекать психологов и педагогов, имеющих опыт оказания детям психолого-педагогической помощи. Оглашение показаний несовершеннолетних свидетеля и потерпевшего является допустимым, так как повторные допросы негативно воздействуют на допрашиваемых. Предлагается судам более активно устанавливать обстоятельства, при которых законный представитель несовершеннолетних потерпевшего или свидетеля отказался от видеозаписи допроса на стадии предварительного расследования.
Проблемы, связанные с участием несовершеннолетних потерпевшего и свидетеля в судебном разбирательстве [Электронный ресурс] / Е.В. Марковичева // Российское правосудие .— 2019 .— №3 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/681839

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически