Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 509736)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Журнал медико-биологических исследований  / № 1 2019

Количественные особенности роста тканей почек от животных различного возраста при культивировании in vitro (60,00 руб.)

0   0
Первый авторПащенко
АвторыТихонова Е.В., Гудков А.Б.
ИздательствоСеверный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова
Страниц7
ID681816
АннотацияМетод культивирования клеток и тканей in vitro широко используется для изучения структурных цитофизиологических свойств клеток организма. Перемещение фрагментов ткани в искусственные условия питательной среды позволяет оценить жизнеспособность тканей, способность клеток к регенерации и адаптации. В связи с этим в данной работе представлены результаты количественной оценки способности к росту in vitro фрагментов тканей почек, взятых у животных (мышей) различного возраста, при исползовании метода множественных тканевых культур. Культивирование фрагментов тканей почек проводили в идентичных условиях, на поверхности перфорированных миллипоровых фильтров. Для однократной оценки роста культур использовали до 315 микрофрагментов ткани, что позволило более точно установить их количественные параметры. Оценку роста осуществляли путем фотометрирования с применением компьютерной программы ImageJ. Показано, что по мере старения происходит значительное уменьшение способности тканей к образованию растущих клеточных колоний и замедление их роста. Так, при сопоставлении тканей животных возрастом 30 и 140 дней количество выросших культур от более старых животных было меньше в 4,7 раза, а средняя площадь образовавшихся культур – в 1,8 раза; при сопоставлении культур тканей от животных возрастом 10 и 160 дней различие составляло в 15,7 и 4,3 раза соответственно. Проведенные исследования позволили уточнить выраженную зависимость роста эпителиальных клеток фрагментов тканей почек от возраста животных, проявляющуюся как в снижении образования количества культур, так и в задержке роста клеточной колонии.
Количественные особенности роста тканей почек от животных различного возраста при культивировании in vitro [Электронный ресурс] / Пащенко, Тихонова, Гудков // Журнал медико-биологических исследований .— 2019 .— № 1 .— С. 16-22 .— DOI: 10.17238/issn2542-1298.2019.7.1.16 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/681816

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически