Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 508622)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии  / №4 2018

ДИСТАНТНОЕ ДЕЙСТВИЕ АЦЕТИЛХОЛИНА И ЕГО ТОКСИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ (80,00 руб.)

0   0
Первый авторДушенина О. А.
АвторыКарпенко Л. Ю., Скопичев В. Г.
Страниц4
ID676488
АннотацияДля борьбы с эктопаразитами у крупного рогатого скота и овец активно применяются фосфорорганические инсектициды (ФОИ). Эти препараты изготавливаются в больших количествах и активно распространяются ветром и водой. Поэтому проблема отравлений фосфорорганическими инсектицидами в настоящее время очень актуальна. В клинической практике часто отмечаются нарушения кровообращения, появление в крови конгломератов эритроцитов при отравлении ФОИ. Мы проводили ряд опытов по наблюдению за движением крови в сосудах мезоапендикса крыс, находящихся под наркозом. В качестве отравляющего вещества использовался фосфакол в различных дозах. Активность холинэстеразы (ХЭ) крови определяли методом потенциометрического титрования, при помощи автотитратора фирмы «Radiometr». Изучали влияние фосфакола на эритроциты в экспериментах in vitro. Были проведены исследования по изучению циркуляции крови в микрососудах мезоаппендикса у крыс. Для отравления применялся фосфакол в дозе близкой к удвоенной ЛД99 внутримышечно. В качестве противоядия использовался модельный лечебно-профилактический антидот на основе атропина 5 мг/кг и карбоксима 5 мг/кг. В дальнейшем мы изучили влияние модельного лечебно-профилактического антидота на деформацию эритроцитов. На основании полученных результатов можно прийти к заключению, что при отравлении фосфорорганическими соединениями (ФОС) возникает снижение скорости кровотока, деформация эритроцитов, образуются многочисленные конгломераты. Все это ухудшает общее состояние животных при отравлении фосфорорганическими соединениями. Было установлено, что применение модельного антидота, на основе атропина и карбоксима, способствует уменьшению количества измененных эритроцитов. При использовании противоядия с лечебной целью, количество измененных эритроцитов равно 39,3±0,5** в %. Применение же антидота с профилактической целью уменьшает количество деформированных эритроцитов до 39,1±0,1**в %, по сравнению с группой крыс отравленных фосфаколом, но не получавших антидотной терапии. Совместное применение атропина с карбоксимом способствует нормализации скорости кровотока до физиологической нормы 158±15об/мин.
ДИСТАНТНОЕ ДЕЙСТВИЕ АЦЕТИЛХОЛИНА И ЕГО ТОКСИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ [Электронный ресурс] / О.А. Душенина , Л.Ю. Карпенко , В.Г. Скопичев // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии .— 2018 .— №4 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/676488

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически