Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 508636)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии  / №4 2018

ВЛИЯНИЕ АНТГЕЛЬМИНТИКОВ НА МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ БОРОДАТЫХ АГАМ (POGONA VITTICEPS) ПРИ ОКСИУРОЗЕ (80,00 руб.)

0   0
Первый авторГаврилова Н. А.
АвторыБогач Н. В., Стоянов Л. А., Стоянова В. Ю.
Страниц4
ID676467
АннотацияПри спонтанном оксиурозе бородатых агам регистрировали снижение уровня гемоглобина и количества эритроцитов на 48,3 % и 51,1 % соответственно по сравнению с контролем. Наблюдался лейкоцитоз с относительным повышением числа эозинофилов, гетерофилов и азурофилов. Увеличение количества лейкоцитов с соответствующей лейкограммой, а также одновременное снижение количества эритроцитов свидетельствует о наличии воспалительных процессов в организме рептилий при оксиурозе. Воспалительный процесс в первой группе рептилий регистрировали на протяжении 14 дней после дегельминтизации, тогда как во второй лишь на протяжении 7 дней. У инвазированных рептилий до дегельминтизации количество лейкоцитов было на уровне 13,2±0,5 Г/л ‒ 13,7±0,8 Г/л, тогда как в контроле ‒ 9,9±0,6 Г/л. В первой подопытной группе количество лейкоцитов было на достаточно высоком уровне до 21 дня исследований, а во второй группе лишь до 7 дня – 10,2±0,4 Г/л. В лейкограмме бородатых агам эозинофилию регистрировали в первой и второй подопытной группе включительно к 14 дню исследований. Гетерофилия во второй группе была до 7 дня исследований – 19,1±0,2 %, а в первой – до 14 дня исследований – 18,6±0,4 %. Следует отметить, что в инвазированных бородатых агам в первой подопытной группе количество азурофилов как до лечения, так и на протяжении 14 дней составляло 4,6±0,3 % ‒ 3,1±0,3 %, тогда как во второй группе их количество было как до дегельминтизации, так и на 3 сутки 4,5±0,2 %, а на 7 сутки существенно снизилось до 2,9±0,1 % ‒ достигли уровня контроля. Таким образом, применение препарата «Гельмирепт» (патент на полезную модель № 119728 Украина) уже на 14 сутки исследований способствовало нормализации морфологических показателей крови, тогда как при применении альбендазола показатели приблизились к норме на 21 сутки, то есть более длительный период восстановления.
ВЛИЯНИЕ АНТГЕЛЬМИНТИКОВ НА МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ БОРОДАТЫХ АГАМ (POGONA VITTICEPS) ПРИ ОКСИУРОЗЕ [Электронный ресурс] / Н.А. Гаврилова [и др.] // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии .— 2018 .— №4 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/676467

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически