Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 505829)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
"Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта."
Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия Гуманитарные и социальные науки  / № 6 2018

Международная проектная деятельность как инструмент регионального развития и стимулирования сотрудничества (на примере участия Архангельской области в программе приграничного сотрудничества «Коларктик») (60,00 руб.)

0   0
Первый авторКудряшова Елена Владимировна
АвторыЗарубина Любовь Альбертовна
ИздательствоСеверный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова
Страниц10
ID676442
АннотацияЦелью приграничного сотрудничества между регионами и странами является сохранение и повышение уровня благосостояния данной территории в социальном, экономическом и экологическом аспектах. Несмотря на изученность приграничного сотрудничества, конкретные инструменты поддержки партнерства зачастую остаются без внимания. В качестве аналитического кейса в статье рассмотрена программа «Европейский инструмент соседства и партнерства – Коларктик 2007–2013», нацеленная на преодоление периферийности северных районов Финляндии, Норвегии, Швеции и России, сближение проживающих на приграничных территориях людей и создание максимально возможных условий для социально-экономического развития Баренцева Евро-Арктического региона. Проведенный анализ результатов участия Архангельской области в реализации проектов по программе «Коларктик» позволяет характеризовать трансграничное сотрудничество и проектную деятельность как значимые инструменты социально-экономического развития области и усиления ее международной интеграции в Баренцевом регионе. Широкий тематический диапазон реализованных проектов способствовал: укреплению приграничного сотрудничества во многих сферах и вовлечению в совместную деятельность разных целевых групп и стейкхолдеров; развитию проектного взаимодействия между различными секторами в Баренцеве Евро-Арктическом регионе; созданию новых форматов сотрудничества и трансграничной операционной среды для усиления диалога между органами власти, университетами и бизнесом в целях сбалансированного развития территории. Вместе с тем в контексте глобальных экономических вызовов и необходимости поиска новых механизмов привлечения инвестиций в российские регионы отмечается недостаточная активность региональных организаций по интенсификации трансграничного экономического сотрудничества, в т. ч. по реализации крупномасштабных инфраструктурных проектов. Результаты данного исследования могут быть использованы и учтены при дальнейшем планировании участия региональных организаций в международных программах и проектах, а также при актуализации стратегии социально-экономического развития Архангельской области и расширении механизмов привлечения зарубежных инвестиций.
Международная проектная деятельность как инструмент регионального развития и стимулирования сотрудничества (на примере участия Архангельской области в программе приграничного сотрудничества «Коларктик») [Электронный ресурс] / Е.В. Кудряшова, Л.А. Зарубина // Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия Гуманитарные и социальные науки .— 2018 .— № 6 .— С. 88-97 .— DOI: 10 .17238/issn2227-6564.2018.6.88 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/676442

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически