Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 547738)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Бюллетень экспериментальной биологии и медицины  / №12 2018

ЧИСЛЕННОСТЬ, ПРОЛИФЕРАТИВНАЯ АКТИВНОСТЬ И ЭКСПРЕССИЯ РЕЦЕПТОРОВ ТИРЕОИДНЫХ ГОРМОНОВ В ФИБРОБЛАСТАХ ДЕРМЫ МЫШЕЙ В УСЛОВИЯХ ИЗМЕНЕНИЯ ТИРЕОИДНОГО СТАТУСА (680,00 руб.)

0   0
Первый авторГунин
АвторыГолубцова Н.Н., Кравцова О.А., Субботкин А.С., Субботкина Н.О., Филиппов Ф.Н.
Страниц6
ID675276
АннотацияИзучали выраженность возрастных изменений дермы мышей (численность и пролиферативную активность фибробластов) в норме и при экспериментальном изменении уровня тиреоидных гормонов. Иммуногистохимически выявляли рецепторы тиреоидных гормонов TR- и TR- в фибробластах дермы мыши. Относительный уровень экспрессии генов Thra, Thrb и Dio2 определяли методом ПЦР в реальном времени. Количество фибробластов в соединительнотканном слое кожи у мышей снижалось в возрасте с 2 до 5 мес на 42.3%. Число фибробластов в дерме у 5-месячных животных, получавших тирозол, уменьшалось на 25.9% (p<0.05), а при поступлении тироксина, напротив, увеличивалось на 4.7% по сравнению с контрольными животными (p>0.05). TR- и TR- были выявлены в фибробластах дермы мышей всех групп. Отличий в содержании TR- и экспрессии гена Thra у 2- и 5-месячных мышей контрольной и опытных групп не установлено. Содержание TR- в фибробластах дермы 2-месячных мышей было максимальным и на 25% превышало этот показатель у 5-месячных мышей контрольной группы. Их количество по сравнению с контролем уменьшалось на 33.3% при потреблении тирозола и увеличивалось на 25% на фоне поступления тироксина. Относительная экспрессия гена Thrb достоверно увеличивалась только при поступлении тироксина. Сравнительный анализ относительного уровня экспрессии гена Dio2 показал отсутствие различий между опытными и контрольными группами. Среди факторов, приводящих к возрастным изменениям численности и пролиферативной активности фибробластов дермы мышей, можно отметить изменение уровня тиреоидных гормонов, содержания -рецепторов тиреоидных гормонов и относительной экспрессии гена Thrb.
ЧИСЛЕННОСТЬ, ПРОЛИФЕРАТИВНАЯ АКТИВНОСТЬ И ЭКСПРЕССИЯ РЕЦЕПТОРОВ ТИРЕОИДНЫХ ГОРМОНОВ В ФИБРОБЛАСТАХ ДЕРМЫ МЫШЕЙ В УСЛОВИЯХ ИЗМЕНЕНИЯ ТИРЕОИДНОГО СТАТУСА [Электронный ресурс] / Гунин [и др.] // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины .— 2018 .— №12 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/675276

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически