Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 547873)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Ветеринарный Фармакологический Вестник  / №4 2018

СОДЕРЖАНИЕ ЭКОТОКСИКАНТОВ В ПОЧВЕ, ВОДЕ И КОРМАХ В ХОЗЯЙСТВАХ С РАЗЛИЧНОЙ ТЕХНОГЕННОЙ НАГРУЗКОЙ (100,00 руб.)

0   0
Первый авторДрожжин О. С.
АвторыИванова Н. Н., Трофимова Г. И.
Страниц4
ID675186
АннотацияАннотация. Токсикологическими исследованиями определено содержание тяжелых металлов: ртути и мышьяка, а также нитратов и нитритов в воде, почве и кормах растительного происхождения в двух животноводческих хозяйствах Воронежской области, в одном из которых нет промышленных производств (хозяйство 1), а второе находится в 25 км от крупного промышленного предприятия (хозяйство 2). Установлено превышение содержания мышьяка, нитратов и нитритов в воде, почве и растительных кормах в хозяйстве 2 по сравнению с таковым в хозяйстве 1, а также в хозяйстве 2 выявлено наличие ртути в сене, силосе и монокорме и превышение (в 6,6 раза) ее содержания в почве. В воде из обоих хозяйств ртуть не обнаружена. Полученные результаты свидетельствуют о негативном влиянии антропогенного фактора на накопление почвенным покровом и водой токсикантов, которые, включаясь в биогеохимические круговороты, поступают в растения, что приводит к ухудшению качества и непригодности кормов для скармливания сельскохозяйственным животным.
СОДЕРЖАНИЕ ЭКОТОКСИКАНТОВ В ПОЧВЕ, ВОДЕ И КОРМАХ В ХОЗЯЙСТВАХ С РАЗЛИЧНОЙ ТЕХНОГЕННОЙ НАГРУЗКОЙ [Электронный ресурс] / О.С. Дрожжин, Н.Н. Иванова, Г.И. Трофимова // Ветеринарный Фармакологический Вестник .— 2018 .— №4 .— С. 66-69 .— doi: 10.17238/issn2541-8203.2018.4.66 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/675186

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически