Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 570286)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Журнал медико-биологических исследований  / № 4 2018

Влияние типологических особенностей высшей нервной деятельности и пола крыс на развитие у них церебральной гипоперфузии в эксперименте (90,00 руб.)

0   0
Первый авторКриштоп
АвторыПахрова О.А., Румянцева Т.А.
Страниц10
ID675106
АннотацияПроанализирована динамика смертности и неврологического дефицита при церебральной гипоперфузии у 197 крыс, разделенных на группы по полу, уровню стрессоустойчивости (тест «Открытое поле») и уровню развития когнитивных функций (тест «Водный лабиринт Морриса»). Хроническая гипоксия головного мозга моделировалась путем двусторонней перманентной окклюзии сонных артерий. Доля летальных исходов определялась на протяжении 4 недель после операции. Неврологический дефицит у выживших животных оценивался с помощью тестов McGraw и Garcia. Установлено, что высокая летальность в острый период у крыс ассоциирована с высоким исходным уровнем развития когнитивных функций и низкой стрессоустойчивостью. В более поздние сроки у животных с высоким уровнем развития когнитивных процессов наблюдался второй пик смертности – на 8–28-е сутки после операции. Неврологический дефицит был сильнее выражен в группах самцов и стрессонеустойчивых животных. В группе крыс с высоким уровнем когнитивных способностей статистически значимо более выраженные неврологические нарушения определялись лишь в тесте Garcia на 1-е сутки эксперимента. Факторами, связанными с высоким уровнем неврологического дефицита на 6-е сутки эксперимента, были: мужской пол и низкая стрессоустойчивость животных. При сравнении результатов использованных неврологических тестов выявлено, что церебральная гипоперфузия сопровождается более выраженным повреждением двигательных структур в группах самок и стрессонеустойчивых крыс, а чувствительных структур – в группах самцов и животных с низким уровнем развития когнитивных процессов.
Криштоп, В.В. Влияние типологических особенностей высшей нервной деятельности и пола крыс на развитие у них церебральной гипоперфузии в эксперименте / В.В. Криштоп, О.А. Пахрова, Т.А. Румянцева // Журнал медико-биологических исследований .— 2018 .— № 4 .— С. 397-406 .— URL: https://rucont.ru/efd/675106 (дата обращения: 28.09.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически