Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 547605)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Журнал медико-биологических исследований  / № 4 2018

Возрастная характеристика постурального баланса у женщин 60–69 лет (90,00 руб.)

0   0
Первый авторДёмин
АвторыГудков А.Б., Долгобородова А.А., Попова О.Н., Пащенко В.П.
Страниц8
ID674100
АннотацияЗначительные изменения компонентов постурального баланса у пожилых людей происходят после 64 лет, что приводит к увеличению случаев падений у лиц 65 лет и старше. Однако сегодня в российской научной литературе отсутствуют данные о параметрах этих изменений. Цель данной работы заключалась в характеристике компонентов постурального баланса у женщин 60–69 лет. Обследовано 743 женщины в возрасте 60–69 лет (средний возраст – 64,7±2,8 года). В первую возрастную группу были включены женщины в возрасте 60–64 лет (n = 332), во вторую – 65–69 лет (n = 411). Для оценки качества функции равновесия, стратегии поддержания позы и сенсорной организации постурального баланса проводили Sensory Organization Test (SOT) компьютерного динамического постурографического (стабилометрического) комплекса Smart Equitest Balance Manager. На основании анализа результатов данного теста установлено, что у женщин первой возрастной группы по сравнению со второй были выше показатели качества функции равновесия в функциональных пробах 1, 3–6, постуральной стратегии в пробах 3, 4, 6, степени участия зрительной и вестибулярной информации в контроле над балансом. Кроме того, у женщин после 64 лет наблюдается уменьшение результирующих оценок как качества функции равновесия, так и постуральной стратегии, что указывает на ухудшение у женщин 65–69 лет адаптационных возможностей и нейрофизиологических (физиологических) механизмов, количественных параметров и качественных состояний постурального баланса. Выявленные особенности можно считать предикторами возрастных изменений постурального баланса и риска падений у женщин 65–69 лет.
Возрастная характеристика постурального баланса у женщин 60–69 лет [Электронный ресурс] / Дёмин [и др.] // Журнал медико-биологических исследований .— 2018 .— № 4 .— С. 332-339 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/674100

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически