Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 547703)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Московский хирургический журнал  / №5 2018

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ПЛАСТИКИ ПАХОВОГО КАНАЛА ПО ЛИХТЕНШТЕЙНУ И ЛАПАРОСКОПИЧЕСКОЙ ГЕРНИОПЛАСТИКИ У БОЛЬНЫХ ПАХОВЫМИ ГРЫЖАМИ (100,00 руб.)

0   0
Первый авторШабунин А. В.
АвторыБагателия З. А., Греков Д. Н., Эминов М. З., Шакиров Х. А., Гугнин А. В.
Страниц6
ID674079
АннотацияПроведен анализ результатов лечения 358 больных паховыми грыжами, оперированными в отделении хирургии №17 ГКБ им. С.П. Боткина за 2015-2016 г.г. Из них мужчин было 320 (89,4%), а женщин – 38 (10,6%). Средний возраст составил 51,6±17,3лет. У 233 (65,1%) больных (1 группа) выполнялась пластика пахового канала по методике Liechtenstein, а у 125 (34,9%) больных (2 группа) выполнялась лапароскопическая герниопластика (ТААР). Для унификации полученных данных диагноз при сравнительном анализе формулировался в соответствии с классификацией NYHUS L.M. (1993). Сравнительные группы статистически значимо не отличались по таким параметрам, как пол и возраст и тип грыжи по сложности. При анализе ближайших результатов в двух сравниваемых группах статистически значимой разницы в показателях не выявлено. С целью изучения отдаленных результатов, помимо такого основного показателя как рецидив грыжи, проведено тестирование для оценки качества жизни пациентов оперированных по поводу паховой грыжи с использованием опросника MOS SF-36. Cтабилизация показателей физического и психологического компонентов в группе больных после ТАРР отмечены через 6 месяцев, а после пластики по Liechtenstein – через год после операции. В течение второго года наблюдения существенных изменений в обеих группах не отмечены. Таким образом, оба способа ненатяжной герниопластики одинаково эффективны и надежны при хирургическом лечении паховых грыж и характеризуются минимальным количеством послеоперационных осложнений и рецидивов. Восстановление физического и психологического компонентов здоровья в послеоперационном периоде происходит раньше после ТАРР по сравнению с герниопластикой по Liechtenstein. Стабилизация физического и психологического компонентов здоровья в послеоперационном периоде раньше происходила у пациентов молодого возраста, чем у больных пожилого и старческого возраста, что связано с наличием сопутствующих соматических заболеваний, низким уровнем физической активности и психоэмоционального фона у данной категории пациентов.
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ПЛАСТИКИ ПАХОВОГО КАНАЛА ПО ЛИХТЕНШТЕЙНУ И ЛАПАРОСКОПИЧЕСКОЙ ГЕРНИОПЛАСТИКИ У БОЛЬНЫХ ПАХОВЫМИ ГРЫЖАМИ [Электронный ресурс] / А.В. Шабунин [и др.] // Московский хирургический журнал .— 2018 .— №5 .— С. 22-27 .— doi: 10.17238/issn2072-3180.2018.5.22-27 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/674079

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически