Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 547873)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник аграрной науки  / №5(74) 2018

ТОВАРНЫЕ И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ КАЧЕСТВА СОРТОВ ВИШНИ ГЕНОФОНДА ВНИИСПК (90,00 руб.)

0   0
Первый авторГуляева А. А.
АвторыБерлова Т. Н., Безлепкина Е. В., Ефремов И. Н.
Страниц7
ID674059
АннотацияВ статье представлены результаты изучения товарных и потребительских качеств и свойств сортов вишни обыкновенной (Prunus cerasus L.), находящейся в генофонде ВНИИСПК. Изучение проводилось на базе лаборатории селекции и сортоизучения косточковых культур ВНИИСПК в период с 2011 по 2017 годы. В качестве объектов исследований были использованы как сорта, выведенные на базе ВНИИСПК, так и сорта, которые были интродуцированы из других научно-исследовательских учреждений. Были рассмотрены как качественные, так и количественные товарные и потребительские качества плодов вишни. В первую категорию были включены такие показатели, как окраска плода, форма плода, форма косточки, характер отрыва плода, плотность мякоти, окраска сока. В категорию количественных показателей отнесены такие показатели, как средний вес плода, средний вес косточки, балльная оценка вкуса плода, длина плодоножки, длина, толщина и ширина плода. В результате исследований было выявлено, что большинство сортов обладает подходящими для вишни товарными и качественными качествами плодов. Сорта Путинка и Тургеневка могут быть использоваться в селекции вишни в качестве источника крупноплодности. Сорта вишни Труженица Татарии, Расторгуевка, Путинка и Тургеневка рекомендованы к использованию в селекции на высокое содержание мякоти плодов. Сорта Ровесница, Памяти Машкина и Фея являются источниками высоких вкусовых качеств плодов для селекции вишни. Источниками крупных размеров плодов в селекции вишни являются сорта вишни Путинка, Расторгуевка, Тургеневка и Труженица Татарии.
ТОВАРНЫЕ И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ КАЧЕСТВА СОРТОВ ВИШНИ ГЕНОФОНДА ВНИИСПК [Электронный ресурс] / А.А. Гуляева [и др.] // Вестник аграрной науки .— 2018 .— №5(74) .— С. 3-9 .— doi: 10.15217/issn2587-666X.2018.5.3 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/674059

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически