Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 509897)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Журнал медико-биологических исследований  / № 4 2018

Генетико-физиологическое и эволюционное значение дезадаптаций (обзор) (60,00 руб.)

0   0
Первый авторАртеменков
Страниц13
ID673761
АннотацияИзучено генетико-эволюционное значение дезадаптаций, которые формируются у человека в процессе жизнедеятельности. Выдвинутые в статье предположения рассмотрены в контексте идей Д.К. Беляева о дестабилизирующем отборе, в основе которого лежит повреждающий механизм действия стрессового фактора. Показано, что дезадаптивные состояния довольно часто возникают у современного человека в процессе повседневной деятельности под влиянием факторов риска. Описана роль гормонов окситоцина, кортикостерона и глюкокортикоидов в перестройке поведения животных в процессе отбора по изучаемому признаку. Кроме того, приведены новые сведения о молекулярно-генетических маркерах физиолого-биохимических состояний организма человека, о генетическом полиморфизме популяций и изменении частот аллелей в ходе мутационного процесса. Вкратце затронут вопрос о социальном значении повышенной агрессивности людей и необходимости разработки мероприятий по ее снижению в современном обществе. Рассмотрено влияние загрязнения окружающей среды на возникновение наследственных изменений у населения экологически неблагополучных регионов и, как следствие, на формирование репродуктивных нарушений и развитие эмоциональной дезадаптации у лиц, подвергшихся воздействию неблагоприятных факторов среды обитания. В связи с этим акцентируется внимание на необходимости снижения воздействия чужеродных веществ на организм человека. Также приведены сведения об участии дезадаптации в эволюционном процессе. Высказана мысль о том, что дезадаптация может являться фактором эволюции наряду с естественным отбором, дрейфом генов и изоляцией. Отмечено, что дезадаптация, потенцируясь неблагоприятными факторами среды, нарушает генетическую структуру популяций и таким образом непосредственно влияет на естественный отбор. Выдвинута гипотеза о возможном механизме отбора в популяциях по дезадаптивному признаку. В заключение намечены перспективы изучения дезадаптивных нарушений для выяснения генетико-эволюционных механизмов, протекающих в популяциях человека.
Генетико-физиологическое и эволюционное значение дезадаптаций (обзор) [Электронный ресурс] / Артеменков // Журнал медико-биологических исследований .— 2018 .— № 4 .— С. 319-331 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/673761

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически