Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 547694)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник Воронежского государственного аграрного университета  / №3 2018

ДНК-ФИНГЕРПРИНТИНГ В ИЗУЧЕНИИ ГЕНЕТИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ BETA VULGARIS L. (90,00 руб.)

0   0
Первый авторФедулова Татьяна Петровна
АвторыФедорин Дмитрий Николаевич , Богомолов Михаил Алексеевич, Голева Галина Геннадьевна
Страниц8
ID673710
АннотацияПредставлены результаты экспериментальных исследований по анализу полиморфизма микросателлитных локусов в генетических ресурсах свеклы рода Beta. На основе полученной генетической информации создана пополняемая база данных SSR- и RAPD-фингерпринтов изученных генотипов сахарной, кормовой белой, кормовой красной свеклы и гибридов на их основе. Данная база включает информацию об идентифицированных аллелях SSR- и RAPD-локусов. Цель исследований – изучение генетического разнообразия Beta vulgaris L. на основе различных типов ДНК-маркеров. В качестве материалов для исследований были использованы проростки разновидностей корнеплодной кормовой красной и белой свеклы (convar. crassa Alef.), МС-линий сахарной свеклы (convar. saccharifera Alef.), а также гибридов, полученных с их участием. В работе были использованы праймеры к микросателлитным локусам Sb11, Sb13, Sb15 и RAPD-праймеры (OPAR-16, OPAX-10, OPP-14). Выявлены специфические ПЦР-продукты длиной 1000 п.н. для МС-линии 2113 по локусу Sb13, что отличает ее от других генотипов и может служить генетическим маркером для идентификации. Установлено, что максимальная гетерогенность селекционных материалов сахарной, кормовой красной и кормовой белой свеклы обнаруживается с помощью праймера ОРАХ-10. RAPD-праймер ОРР-14 может использоваться для идентификации образца № 12 (МС 2093), так как только с ним была обнаружена отличительная особенность, проявляющаяся в формировании ампликона длиной 900 п.н. Обнаружено наличие специфического ампликона для кормовой свеклы длиной 700 п.н. по локусу Sb11, что может являться одним из маркерных признаков при ее паспортизации. Результаты представленных молекулярно-генетических исследований имеют теоретическое и практическое значение в селекционном процессе сахарной свеклы.
ДНК-ФИНГЕРПРИНТИНГ В ИЗУЧЕНИИ ГЕНЕТИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ BETA VULGARIS L. [Электронный ресурс] / Т.П. Федулова [и др.] // Вестник Воронежского государственного аграрного университета .— 2018 .— №3 .— С. 46-53 .— doi: 10.17238/issn2071-2243.2018.3.46 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/673710

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически