Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 512342)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.

Интенсивные технологии производства свинины (270,00 руб.)

0   0
Первый авторДарьин Александр Иванович
ИздательствоРИО ПГАУ
Страниц209
ID673325
АннотацияВ учебном пособии на современном научном уровне изложены вопросы воспроизводства, выращивания и откорма свиней. Рассмотрены особенности развития поросят раннего возраста. Подробно освещены нормы, схемы кормления, примерные рационы, а также состав, питательность и техника скармливания кормов.
Кому рекомендованоПредназначено для студентов, обучающихся по направлению подготовки 36.03.02 Зоотехния.
УДК636.4.082 (075)
ББК46.5 (Я7)
Дарьин, А.И. Интенсивные технологии производства свинины [Электронный ресурс] / А.И. Дарьин .— Пенза : РИО ПГАУ, 2018 .— 209 с. — Режим доступа: https://rucont.ru/efd/673325

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Интенсивные_технологии_производства_свинины.pdf
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФГБОУ ВО ПЕНЗЕНСКИЙ ГАУ А.И. Дарьин ИНТЕНСИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА СВИНИНЫ Учебное пособие для студентов, обучающихся по направлению подготовки 36.03.02 Зоотехния Пенза 2018
Стр.2
УДК 636.4.082 (075) ББК 46.5 (Я7) Д 20 Рецензент – Г.И. Боряев, зав. кафедрой биологии, биологических технологий и ветеринарно-санитарной экспертизы Пензенского ГАУ. Печатается по решению методической комиссии технологического факультета от 15 октября 2018 года, протокол № 5. Д 20 Дарьин Александр Иванович Интенсивные технологии производства свинины: учебное пособие / А.И. Дарьин. – Пенза: РИО ПГАУ, 2018. – 208 с. В учебном пособии на современном научном уровне изложены вопросы воспроизводства, выращивания и откорма свиней. Рассмотрены особенности развития поросят раннего возраста. Материал изложен как с точки зрения использования в промышленном свиноводстве, так и в условиях мелкотоварных, личнокрестьянских хозяйств. Подробно освещены нормы, схемы кормления, примерные рационы, а также состав, питательность и техника скармливания кормов. Пособие предназначено для студентов, обучающихся по направлению подготовки 36.03.02 Зоотехния. © ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ, 2018 © А.И. Дарьин, 2018
Стр.3
СОДЕРЖАНИЕ Введение.................................................................................. 5 1 История развития и значение свиноводства……………... 7 2 Биологические и хозяйственные особенности свиней..................................................................................... 12 2.1 Интенсивность воспроизводства.......................................... 12 2.2 Полиэстричность свиноматок................................................ 12 2.3 Физиологическая скороспелость и сроки племенного использования свиней............................................................... 13 2.4 Многоплодие свиноматок……………….............................. 14 2.5 Крупноплодность.................................................................... 16 2.6 Молочность свиноматок….................................................... 16 2.7 Поведенческие особенности свиней……………..................... 18 2.8 Стрессовые явления у свиней.................................................... 22 2.9 Потенциал продуктивности свиней...................................... 24 2.10 Особенности иммунитета молодняка свиней……….......... 25 2.11 Процесс пищеварения свиней............................................... 29 2.12 Эффективность использования кормов…………………... 36 2.13 Качественные показатели свинины……………………….. 38 2.14 Убойные и мясо-сальные качества свиней………………... 43 3 Воспроизводство свиней…………………………………... 45 3.1 Содержание и кормление хряков-производителей………. 45 3.2 Использование хряков-производителей………………….. 49 3.3 Особенности полового развития маток…………………… 51 3.4 Влияние условий на выращивание ремонтных свинок….. 53 3.5 Подготовка свиноматок к осеменению и повышение их оплодотворяемости………………………………………… 56 3.6 Кормление и содержание супоросных маток…….………. 57 3.7 Подготовка и проведение опоросов………………………. 62 3.8 Зоогигиенические требования к свинарникам-маточникам... 71 3.9 Особенности лактации у свиноматок……………………... 73 3.10 Кормление подсосных свиноматок……………………….. 78 4 Содержание молодняка свиней………………………………... 85 4.1 Содержание новорожденных поросят………………………. 91 4.2 Отъем поросят……………………………………………… 97 4.3 Содержание поросят-отъемышей……………………………… 102
Стр.4
4.4 Содержание откормочного молодняка…………………… 104 5 Кормление молодняка свиней……………………………… 107 5.1 Потребность поросят в питательных веществах…………... 108 5.2 Технология подкормки поросят-сосунов……………………. 117 5.3 Предупреждение анемии у поросят………………………… 123 5.4 Кормление поросят при отъеме……………………………. 124 5.5 Кормление поросят-отъемышей…………………………... 126 5.6 Кормление откормочного молодняка свиней…………….. 133 5.7 Общие требования к составлению кормовых смесей и рационов для свиней……………………………………….. 153 5.8 Кормовые средства для свиней……………………………. 154 5.9 Способы повышения эффективности использования кормов в свиноводстве…………………………………….. 167 5.10 Ветеринарно-санитарная оценка кормов……………………… 179 5.11 Профилактика недостаточности питания поросят……….. 182 Литература………………………………………………….. 196 Словарь терминов………………………………………….. 199
Стр.5

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически