Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 502894)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
"Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта."
Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия Гуманитарные и социальные науки  / № 5 2018

Социальная ответственность в контексте «третьей миссии» университетов (60,00 руб.)

0   0
Первый авторКудряшова Елена Владимировна
АвторыСорокин Сергей Эдуардович
ИздательствоСеверный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова
Страниц8
ID672572
АннотацияРоль университетов в жизни современного общества выходит за привычные границы двух «миссий» – образовательной и научной. Все большее значение приобретает «третья миссия», предполагающая участие университетов в жизни регионального сообщества. В данном контексте она рассматривается в т. ч. с позиции социальной вовлеченности образовательных организаций в региональные социально-экономические процессы. Университеты становятся значимыми субъектами, принимающими на себя ответственность не только за внутренние процессы, связанные с созданием комфортных условий жизнедеятельности работников и обучающихся, но и за формирование развивающей среды в регионе. Основываясь на опыте исследования корпоративной социальной ответственности в сфере бизнеса, авторы анализируют теоретические подходы к определению социальной ответственности университетов, выявляют формы и механизмы ее реализации, прослеживают связи социальной ответственности и «третьей миссии» университетов. Притом что в основу осмысления вопросов социальной ответственности легли исследования в сфере бизнеса, выработанные научные подходы начинают применяться и к изучению других общественных институтов, и в частности университетов. Социальная ответственность университетов имеет свои особенности, обусловленные их миссией, структурой и формой организации, внутренними процессами и отношениями. На примере Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова рассматривается практическое применение принципов социальной ответственности в работе университетов. Аргументируется вывод о том, что системная работа университетов по реализации политики социальной ответственности способствует выполнению их стратегических целей и задач, поскольку позволяет вовлекать в процессы развития ключевых стейкхолдеров.
Социальная ответственность в контексте «третьей миссии» университетов [Электронный ресурс] / Е.В. Кудряшова, С.Э. Сорокин // Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия Гуманитарные и социальные науки .— 2018 .— № 5 .— С. 142-149 .— DOI: 10.17238/issn2227-6564.2018.5.142 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/672572

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически