Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 569970)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Бюллетень экспериментальной биологии и медицины  / №10 2018

СТИМУЛЯЦИЯ СПЕРМАТОГЕНЕЗА И СИНТЕЗА ТЕСТОСТЕРОНА ПУТЕМ АЛЛОТРАНСПЛАНТАЦИИ НЕОНАТАЛЬНОЙ ТЕСТИКУЛЯРНОЙ ТКАНИ ПОД БЕЛОЧНУЮ ОБОЛОЧКУ КРИПТОРХИРОВАННОГО ЯИЧКА (680,00 руб.)

0   0
Первый авторКирпатовский
АвторыЕфремов Г.Д., Фролова Е.В., Кудрявцева Л.В.
Страниц7
ID672399
АннотацияВ опытах на белых беспородных крысах-самцах моделировали абдоминальную форму крипторхизма путем перемещения обоих яичек из мошонки в брюшную полость. Через 3 нед яички низводили в мошонку, при этом у части крыс никаких дополнительных манипуляций не проводили (контроль), а у других крыс проводили трансплантацию тестикулярной ткани, полученной от новорожденных крысят (1-2 сут после рождения) под белочную оболочку яичка. К моменту низведения в мошонку масса яичек уменьшалась на 62.5-64.1%. В контрольной группе к 6 мес наблюдения она возросла лишь на 36.1%, тогда как в опытной — на 123.2%, приближаясь к нормальным значениям. Гистологически в контрольной группе наблюдали стойкое нарушение сперматогенеза с запустеванием многих семенных канальцев, в которых выявлялись только клетки Сертолли, и выраженными дистрофическими изменениями сперматогенного эпителия в частично сохранных канальцах с блокированием сперматогенеза на уровне сперматогоний. В опытной группе в зоне трансплантации наблюдали формирование новообразованной зрелой тестикулярной ткани, окруженной соединительнотканной капсулой, содержащей семенные канальцы с дифференцированным сперматогенным эпителием и скоплением клеток Лейдига в строме. В ткани собственного яичка через 6 мес в большинстве семенных канальцев наблюдали сохранный сперматогенез вплоть до наличия сперматозоидов в просвете канальца. Уровень тестостерона крови к моменту низведения снижался примерно в 2.5 раза. В контрольной группе он оставался сниженным во все сроки наблюдения (до 6 мес), тогда как в опытной группе уже через 2 мес его уровень полностью нормализовался и сохранялся высоким до конца наблюдения.
СТИМУЛЯЦИЯ СПЕРМАТОГЕНЕЗА И СИНТЕЗА ТЕСТОСТЕРОНА ПУТЕМ АЛЛОТРАНСПЛАНТАЦИИ НЕОНАТАЛЬНОЙ ТЕСТИКУЛЯРНОЙ ТКАНИ ПОД БЕЛОЧНУЮ ОБОЛОЧКУ КРИПТОРХИРОВАННОГО ЯИЧКА / В.И. Кирпатовский [и др.] // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины .— 2018 .— №10 .— URL: https://rucont.ru/efd/672399 (дата обращения: 23.09.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически