Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 509897)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Журнал медико-биологических исследований  / № 3 2018

Соотношение половых гормонов у мужчин – сотрудников целлюлозно-бумажного производства в г. Архангельске в зависимости от возраста и стажа работы (60,00 руб.)

0   0
Первый авторПопкова
ИздательствоСеверный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова
Страниц8
ID670956
АннотацияСвоеобразная климато-географическая среда Арктической зоны РФ формирует специфический характер состояния здоровья и патологии с высокими требованиями к адаптационному потенциалу организма, а дополнительное воздействие производственных факторов целлюлозно-бумажного комбината увеличивает эти требования. Неблагоприятное воздействие факторов производственной среды при достаточном функциональном резерве нередко в течение долгого времени не вызывает нарушения гомеостаза, а лишь ведет к некоторому смещению физиологических показателей в пределах общепринятого диапазона норм и сопровождается соответствующим напряжением регуляторных систем. Длительное комплексное воздействие производственных факторов приводит к изменению в биохимическом, иммунном и эндокринном статусе работников производственных групп. При этом в литературных источниках данные о состоянии гормональной системы работников целлюлозного производства единичны. В экстремальной среде обитания ин- декс тестостерон/эстрадиол оказывается наиболее чувствительным показателем функциональной напряженности. Представляло интерес изучить соотношение половых гормонов в сыворотке крови сотрудников целлюлозно-бумажного производства г. Архангельска и мужчин группы сравнения, а также его изменения с увеличением возраста и стажа. Выборку составили практически здоровые мужчины 22–50 лет, не состоявшие на учете у врача-эндокринолога, с индексом массы тела 19–25. По результатам анализов у рабочих комбината отмечено более высокое соотношение тестостерон/эстрадиол относительно контроля, при этом наибольшие его значения регистрировались у сотрудников комбината в возрасте 22–35 лет по сравнению с той же возрастной группой незанятых на производстве мужчин. Показано, что индекс тестостерон/эстрадиол снижается с увеличением возраста и стажа работы на предприятии.
Соотношение половых гормонов у мужчин – сотрудников целлюлозно-бумажного производства в г. Архангельске в зависимости от возраста и стажа работы [Электронный ресурс] / Попкова // Журнал медико-биологических исследований .— 2018 .— № 3 .— С. 262-269 .— DOI: 10.17238/issn2542-1298.2018.6.3.262 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/670956

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически