Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 549924)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Бюллетень экспериментальной биологии и медицины  / №4 2018

ПОЛОВЫЕ РАЗЛИЧИЯ МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ И СУБПОПУЛЯЦИОННОГО СОСТАВА ЛИМФОЦИТОВ ОБОДОЧНОЙ КИШКИ ПРИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОМ ОСТРОМ КОЛИТЕ (680,00 руб.)

0   0
Первый авторГао
АвторыПостовалова Е.А., Макарова О.В., Добрынина М.Т., Михайлова Л.П.
Страниц5
ID670666
АннотацияНа модели экспериментального острого индуцированного декстраном колита у самок и самцов мышей линии C57Bl/6 изучены особенности его морфологических проявлений и субпопуляционного состава лимфоцитов ободочной кишки. Оценивали выраженность клинических проявлений колита, морфологических изменений ободочной кишки и распространенности язв с эпителизацией и без эпитализации. В суспензии клеток ободочной кишки, полученных при ферментативной дезагрегации, методом проточной цитофлюометрии определяли субпопуляционный состав лимфоцитов (CD3—CD19+ B-лимфоциты, CD3+CD4+ T-хелперы, CD3+CD8+ цитотоксические T-лимфоциты, CD4+CD25+FOXP3+ регуляторные T-лимфоциты). Клинические проявления и морфологические изменения, показатель распространенности язв без эпителизации при остром колите у самцов по сравнению с самками более выражены. По сравнению с самцами в стенке ободочной кишки самок выше содержание T-, B- и регуляторных T-лимфоцитов, но ниже — цитотоксических T-лимфоцитов. При остром колите у самок по сравнению с интактными животными снижается абсолютное количество лимфоцитов и содержание B- и регуляторных T-лимфоцитов, но повышается относительное количество цитотоксических Tлимфоцитов. У самцов с острым колитом по сравнению с интактными животными возрастает содержание регуляторных T- и B-лимфоцитов. Выявленные при остром колите у самцов и самок особенности морфологических изменений и субпопуляций лимфоцитов ободочной кишки определяются разным уровнем половых стероидных гормонов.
ПОЛОВЫЕ РАЗЛИЧИЯ МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ И СУБПОПУЛЯЦИОННОГО СОСТАВА ЛИМФОЦИТОВ ОБОДОЧНОЙ КИШКИ ПРИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОМ ОСТРОМ КОЛИТЕ [Электронный ресурс] / Гао [и др.] // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины .— 2018 .— №4 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/670666

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически