Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 517651)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Бюллетень экспериментальной биологии и медицины  / №8 2017

ПОДАВЛЕНИЕ ЭКСПРЕССИИ ИНДУЦИБЕЛЬНОЙ NO-СИНТАЗЫ ПРОИЗВОДНЫМИ НЕЙРОАКТИВНЫХ АМИНОКИСЛОТ — ФЕНИБУТОМ И ГЛУФИМЕТОМ (680,00 руб.)

0   0
Первый авторБорисов
АвторыПрокофьев И.И., Мокроусов И.С., Перфилова В.Н., Тюренков И.Н.
Страниц4
ID670576
АннотацияИсследовали in vitro и ex vivo влияние производного глутаминовой кислоты (глуфимета) и ГАМК (фенибута) на концентрацию индуцибельной NO-синтазы и цГМФ в ЛПС-активированных перитонеальных макрофагах мышей, а также на уровень конечных метаболитов NO в среде их культивирования. Выявлено, что добавление в питательную среду ЛПС приводит к увеличению в ней концентрации метаболитов NO, а также уровня индуцибельной NO-синтазы и цГМФ в лизатах перитонеальных макрофагов, а инкубация клеток с исследуемыми соединениями в концентрации 10—5 М вызывает снижение изучаемых показателей. При внутрибрюшинном введении ЛПС, производных глутаминовой кислоты и ГАМК были получены аналогичные результаты. В перитонеальных макрофагах мышей, которым вводили ЛПС (100 мкг/кг), уровни индуцибельной NO-синтазы, цГМФ и суммарной концентрации нитрит- и нитрат-ионов в культуральной среде повышались, а у животных, получавших глуфимет (28.7 мг/кг) и фенибут (50 мг/кг), отмечалось достоверное их снижение.
ПОДАВЛЕНИЕ ЭКСПРЕССИИ ИНДУЦИБЕЛЬНОЙ NO-СИНТАЗЫ ПРОИЗВОДНЫМИ НЕЙРОАКТИВНЫХ АМИНОКИСЛОТ — ФЕНИБУТОМ И ГЛУФИМЕТОМ [Электронный ресурс] / Борисов [и др.] // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины .— 2017 .— №8 .— С. 74-77 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/670576

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически