Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 501193)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
"Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта."
Бюллетень экспериментальной биологии и медицины  / №8 2017

НЕКОНКУРЕНТНЫЙ АНТАГОНИСТ NMDA-РЕЦЕПТОРОВ ГИМАНТАН СНИЖАЕТ ПОТРЕБЛЕНИЕ ЭТАНОЛА У КРЫС СО СФОРМИРОВАННОЙ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ (680,00 руб.)

0   0
Первый авторКолик
АвторыНадорова А.В., Середенин С.Б.
Страниц7
ID670569
АннотацияОценивали активность производного аминоадамантана гимантана, проявляющего свойства низкоаффинного неконкурентного антагониста NMDA-рецепторов, на экспериментальных моделях алкоголизма в опытах in vivo. Гимантан не влиял на этанолиндуцированное формирование и проявление поведенческой сенсибилизации у мышей линии DBA/2. В условиях свободного выбора между 10% раствором этанола и водой гимантан (20 мг/кг в сутки в течение 14 сут, внутрибрюшинно) статистически значимо уменьшал среднесуточное потребление этанола у нелинейных крыс-самцов со сформированной в течение 20 нед алкогольной мотивацией (>4 г/кг этанола). При моделировании синдрома отмены гимантан в дозах 5-20 мг/кг внутрибрюшинно дозозависимо сокращал влечение к этанолу по показателю алкогольдепривационного эффекта в острый период абстиненции, не влияя на поведение животных в условиях продолжительной абстиненции. Установлено, что гимантан сокращает потребление этанола у крыс со сформированной алкогольной мотивацией и в острый период после отмены этанола.
НЕКОНКУРЕНТНЫЙ АНТАГОНИСТ NMDA-РЕЦЕПТОРОВ ГИМАНТАН СНИЖАЕТ ПОТРЕБЛЕНИЕ ЭТАНОЛА У КРЫС СО СФОРМИРОВАННОЙ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ [Электронный ресурс] / Колик, Надорова, Середенин // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины .— 2017 .— №8 .— С. 46-52 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/670569

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически