Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 497808)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
"Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта."
Бюллетень экспериментальной биологии и медицины  / №2 2018

ИНФРАДИАННЫЙ РИТМ СОДЕРЖАНИЯ СЕКРЕТОРНЫХ ГРАНУЛ В ЦИТОПЛАЗМЕ ПИНЕАЛОЦИТОВ У МЫШЕЙ И КРЫС (680,00 руб.)

0   0
Первый авторГерасимов
АвторыКостюченко В.П., Потапов А.В., Варакута Е.Ю., Карпова М.Р., Суханова Г.А., Логвинов С.В.
Страниц4
ID670409
АннотацияМетодами трансмиссионной электронной микроскопии у самцов белых мышей и крыс Вистар оценивали численную плотность секреторных гранул dense-core vesicles (DCV) в цитоплазме пинеалоцитов шишковидной железы. Установлен 3-суточный биоритм и лунафазные изменения содержания DCV в перикарионе и отростках пинеалоцитов, достоверно проявляющиеся в разные сезоны года. Трехсуточный биоритм у взрослых самцов мышей по сравнению с более молодыми самцами крыс неодинаково выражен в разные фазы Луны. Синфазное проявление инфрадианных биоритмов у разных видов животных в течение года при неизменной суточной фотофазе указывает на существование общих для млекопитающих внешних синхронизаторов этих биоритмов, не связанных с циклом свет/темнота.
ИНФРАДИАННЫЙ РИТМ СОДЕРЖАНИЯ СЕКРЕТОРНЫХ ГРАНУЛ В ЦИТОПЛАЗМЕ ПИНЕАЛОЦИТОВ У МЫШЕЙ И КРЫС / Герасимов [и др.] // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины .— 2018 .— №2 .— С. 113-116

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически