Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 501227)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
"Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта."
Вестник Воронежского государственного аграрного университета  / №2 2018

ВЛИЯНИЕ СОВМЕСТНОГО СКАРМЛИВАНИЯ БЕНТОНИТОВОЙ ГЛИНЫ И МОЛОКА, СКВАШЕННОГО МУРАВЬИНОЙ КИСЛОТОЙ, НА РОСТ И РАЗВИТИЕ ТЕЛЯТ МОЛОЧНОГО ПЕРИОДА ВЫРАЩИВАНИЯ (60,00 руб.)

0   0
Первый авторИванов Евгений Анатольевич
АвторыТерещенко Вера Александровна , Иванова Ольга Валерьевна
Страниц5
ID670250
АннотацияНаиболее острой проблемой при выращивании телят являются желудочно-кишечные заболевания, которые причиняют большой экономический ущерб отрасли молочного скотоводства. Проблема диареи у телят часто сказывается на будущей продуктивности в период лактации. Изыскиваются новые пути решения этой проблемы с использованием различных кормовых добавок. Проведены исследования по изучению влияния молока (обрата), сквашенного муравьиной кислотой, и комбикорма, обогащенного бентонитовой глиной, на рост, развитие и биохимические показатели крови телят молочного периода выращивания. Научно-хозяйственный опыт проведен в условиях ООО Племзавод «Таежный» Сухобузимского района Красноярского края на телятах черно-пестрой породы. Для проведения эксперимента по принципу аналогов были сформированы 2 группы телят в возрасте 10 дней по 16 голов в каждой. Продолжительность опыта составляла 90 дней. В соответствии со схемой исследований телята 1-й опытной группы получали молоко, сквашенное муравьиной кислотой, 2-й опытной группы – молоко, сквашенное муравьиной кислотой, и комбикорм, обогащенный бентонитовой глиной. Исследования и обработка данных проведены по общепринятым методикам. В результате исследований установлено, что наиболее эффективным оказалось комплексное скармливание телятам сквашенного молока (обрата) и комбикорма, обогащенного бентонитовой глиной, о чем свидетельствуют лучшие зоотехнические показатели телят 2-й опытной группы: абсолютный прирост повысился на 4,9%, среднесуточный – на 5,0%, относительный по Ч. Майнота и по С. Броди – соответственно на 10,5 и 3,4%. Проведенные биохимические исследования в конце опыта показали рост концентрации общего белка и повышение уровня кальция в крови телят 2-й опытной группы соответственно на 17,0 и 9,3% по сравнению с 1-й опытной группой.
ВЛИЯНИЕ СОВМЕСТНОГО СКАРМЛИВАНИЯ БЕНТОНИТОВОЙ ГЛИНЫ И МОЛОКА, СКВАШЕННОГО МУРАВЬИНОЙ КИСЛОТОЙ, НА РОСТ И РАЗВИТИЕ ТЕЛЯТ МОЛОЧНОГО ПЕРИОДА ВЫРАЩИВАНИЯ [Электронный ресурс] / Е.А. Иванов , В.А. Терещенко , О.В. Иванова // Вестник Воронежского государственного аграрного университета .— 2018 .— №2 .— С. 83-87 .— doi: 10.17238/issn2071-2243.2018.2.83 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/670250

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически