Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 563061)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник Всероссийского общества специалистов по медико-социальной экспертизе, реабилитации и реабилитационной индустрии  / №3 2018

ЗНАЧЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ МАРКЕРОВ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ НАРУШЕНИЙ И ДЕЗАДАПТАЦИИ У БОЛЬНЫХ С ИНВАЛИДИЗИРУЮЩИМИ БОЛЕЗНЯМИ СИСТЕМЫ КРОВООБРАЩЕНИЯ (300,00 руб.)

0   0
Первый авторМячина О. В.
АвторыЕсауленко И. Э., Пузин С. Н., Шургая М. А.
Страниц8
ID669198
АннотацияБолезни системы кровообращения (бСк) являются одной из основных причин заболеваемости, инвалидности и смертности населения в Российской Федерации. цель работы заключалась в анализе первичной заболеваемости бСк в контрастных по степени антропотехногенной нагрузки районах в г. Воронежа с последующим выявлением неинвазивных и легкодоступных биологических маркеров, соответствующих функциональному состоянию организма у больных с ишемической болезнью сердца (ИбС) и гипертонической болезнью (гб). В ходе работы проанализированы показатели статистической отчетной формы № 12 «Отчет о числе заболеваний, зарегистрированных у больных, проживающих в районе обслуживания лечебного учреждения» за период с 2009 по 2017 годы. также обследованы 37 пациентов с гб, 26 больных ИбС, 23 человека составили контрольную группу. У всех пациентов изучена электрокинетическая активность (экА) клеток буккального эпителия и исследованы секреты больших слюнных желез (бСЖ) методом газоразрядной визуализации (гРВ). Полученные данные свидетельствуют о более высоком уровне первичной заболеваемости бСк у жителей условно чистого по степени антропотехногенной нагрузки района – 31,20±2,25 на 1000 населения, в то время как в промышленном районе этот показатель составил 25,05±4,95 на 1000 населения. показатель электрокинетической активности демонстрирует ее снижение у лиц, страдающих бСк (p<0,05) не зависимо от района проживания по сравнению с контрольной группой: до 24,93±1,08 % у больных гб и до 22,23±3,01 % у больных ИбС. Выявленные нами отклонения показателей гРВ у больных с гб и ИбС свидетельствуют о нарушении адаптивных процессов в организме и в большей степени выражены у жителей промышленного района, что указывает на вклад антропотехногенной нагрузки в развитие и течение этих заболеваний и может быть использовано при проведении скрининговых популяционных исследований у жителей урбанизированных территорий.
ЗНАЧЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ МАРКЕРОВ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ НАРУШЕНИЙ И ДЕЗАДАПТАЦИИ У БОЛЬНЫХ С ИНВАЛИДИЗИРУЮЩИМИ БОЛЕЗНЯМИ СИСТЕМЫ КРОВООБРАЩЕНИЯО.В. Мячина [и др.] // Вестник Всероссийского общества специалистов по медико-социальной экспертизе, реабилитации и реабилитационной индустрии .— 2018 .— №3 .— URL: https://rucont.ru/efd/669198 (дата обращения: 17.06.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически