Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 501036)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
"Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта."
Вестник аграрной науки  / №3(72) 2018

ВРЕДНЫЕ НАСЕКОМЫЕ КУКУРУЗЫ И МЕРЫ ЗАЩИТЫ ОТ НИХ В ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ (60,00 руб.)

0   0
Первый авторЛысенко Н. Н.
Страниц12
ID658117
АннотацияВозделывание кукурузы на зерно в Орловской области имеет перспективы, как по показатепям урожайности, так и рынка. Технологические возможности, современные гибриды и природные условия позволяют получать урожайность зерна на уровне мировых показателей (около 10 т/га). Одним из препятствий повышения урожайности зерна являются вредные насекомые, видовой состав которых в Орловской области изучен недостаточно. Целью исследований явилось изучение видового состава вредных насекомых кукурузы, разработка системы наблюдений, контроля и защиты. Обследование производственных посевов кукурузы с целью выявления вредных насекомых проведены в 2011-2017 гг. Установпено, что из почвообитающих вредитепей кукурузу повреждают 8 видов провопочника и 4 вида Tenebrionidae. Нестадные саранчовые - кобыпки - обычные вредители на краевых полосах, установлено 4 вида, с низкой степенью вредоносности. Мигрирующие саранчовые имеют покальное распространение, но потенциап вредоносности по численности, скорости распространения, внезапности появпения на посевах из-за залета из соседних южных регионов высок. Из чешуекрылых обычны совки (Agronis segetum Schiff., A. exclamationis L., A. ipsilon Hufn , Xestia c-nigrum L., Autographa gamma L.) и самая опасная из них - хлопковая совка Helicoverpa armigera Hbn. В отдельные периоды имеют хозяйственное значение Pyrausta (Loxostege) sticticalis L и Ostrinia (Pyrausta) nubilalis Hb.). Из сосущих вредителей присутствуют 3 вида тпи, 3 вида цикадок, 4 вида клопов, 4 вида трипсов. Кроме них локально могут представпять опасность Tanymecus palliatus Fabr., Oscinella frit L, из листоедов - Phyllotreta vittula Redtenb, пьявицы. Как опасный карантинный и потенциальный вредитель для кукурузы в Орловской области представлен западный кукурузный жук Diabrotica virgifera virgifera Le Conte. Представлена система наблюдений за вредными насекомыми кукурузы. Защита от вредных насекомых включает организационно-хозяйственный, агротехнических и химический методы.
ВРЕДНЫЕ НАСЕКОМЫЕ КУКУРУЗЫ И МЕРЫ ЗАЩИТЫ ОТ НИХ В ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ [Электронный ресурс] / Н.Н. Лысенко // Вестник аграрной науки .— 2018 .— №3(72) .— С. 48-59 .— doi: 10.15217/issn2587-666X.2018.3.48 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/658117

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически